Культура Город «Фотоаппарат провоцирует. Как ружье». Известный фотограф Анатолий Бызов — о съемках в театре, любви к Иркутску и красоте обыденности

«Фотоаппарат провоцирует. Как ружье». Известный фотограф Анатолий Бызов — о съемках в театре, любви к Иркутску и красоте обыденности

Поговорили с одним из самых известных фотохудожников города

«Фотоаппарат провоцирует. Как ружье». Известный фотограф Анатолий Бызов — о съемках в театре, любви к Иркутску и красоте обыденности  | Источник: Анатолий Бызов / личный архив«Фотоаппарат провоцирует. Как ружье». Известный фотограф Анатолий Бызов — о съемках в театре, любви к Иркутску и красоте обыденности  | Источник: Анатолий Бызов / личный архив
Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

Наружная реклама. Облупленные наличники. Искривленное дерево. Соседство покосившегося домика с новостройкой. Кажется, это всё то, что красивым быть не может. То, что иркутяне привыкли ругать. Повседневное, серое, обычное. Но иркутский фотограф Анатолий Бызов умеет в этой обыденности увидеть образ, а главное — передать его зрителю так, что тот удивится: «А я раньше и не замечал!» Анатолий Яковлевич долгое время был театральным фотографом, а город для него был лишь фоном. Пока однажды он сам не начал разговаривать с ним на своем языке — и тогда Иркутск стал звучать иначе. О том, что такое Иркутск для него, о гордыне и о способности видеть красоту в повседневности Анатолий Бызов рассказал журналисту «ИрСити».

«Я заразился фотографией»

Анатолию Яковлевичу в конце февраля исполнилось 72 года. В нем, интеллигентном, подтянутом, неспешном, но полном новых идей, эти цифры совсем не угадываются. Он показывает мне свой фотоальбом «Неожиданный Иркутск», и я не могу оторваться от кадров и от того, как точно к ним подобраны подписи — Анатолий Бызов сам их составляет и считает, что искусство подписи не менее важно, чем искусство кадра. А еще Анатолий Яковлевич рассказывает о новой задумке — через объектив исследовать село. Пробы он уже сделал: в прошлом году на севере Байкала. В марте эти снимки показали в музейной студии Иркутского краеведческого музея.

— Я считаю себя сибиряком, — отмечает фотограф, который родился на западе страны, а основной период его взросления проходил в Грузии, в Тбилиси. — Я жил во время, в общем-то, благодатное. У нас был абсолютно интернациональный класс. В первом классе кого только не было. И курды, и грузины, и армяне, и азербайджанцы, и русские, и белорусы. Наша учительница говорила, что гордиться тем, что ты родился русским, евреем, азербайджанцем и так далее — это то же самое, что гордиться тем, что родился в воскресенье. От Тбилиси остались очень теплые воспоминания.

Отец Анатолия Бызова был военным, и семья широко перемещалась по просторам необъятного СССР. Там, в Тбилиси, юный Анатолий и увлекся фотографией. Это случилось в интернате, где он жил полтора года, потому что отцу пришлось уехать из Тбилиси по службе.

Кадр из спектакля «Дядя Ваня», 1994 год | Источник: Анатолий Бызов / личный архивКадр из спектакля «Дядя Ваня», 1994 год | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Кадр из спектакля «Дядя Ваня», 1994 год

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

— В интернате просто возник кружок по фотографии. У кого-то был фотоаппарат, мы там даже что-то фотографировали. Просто так сложилось. Кто-то из пацанов из рогаток стрелял, а мы фотографией занимались. Я заразился фотографией, — вспоминает он. — Тбилиси, конечно, очень колоритный город. Несколько лет назад после 40-летнего перерыва я туда съездил вместе с другом, с которым сидел за одной партой, побывали в нашей школе. Так интересно было, закрыл свой гештальт.

А потом семья Анатолия Яковлевича переехала в Читу. Здесь он оканчивал школу. Здесь же у него появился свой фотоаппарат — родители поддержали увлечение сына. К поступлению в вуз он уже знал, что хочет связать свою жизнь с фотографией: Анатолий Бызов хотел быть фотокорреспондентом. Но в те времена получить образование по этому направлению было практически невозможно, потому выбор пал просто на гуманитарное направление — о том, что высшее образование вообще можно не получать, тогда даже не думали.

Спектакль «Жанна» | Источник: Анатолий Бызов / личный архивСпектакль «Жанна» | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Спектакль «Жанна»

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

И еще один кадр | Источник: Анатолий Бызов / личный архивИ еще один кадр | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

И еще один кадр

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

— Я гуманитарий по своей сути. Но у меня тогда просто ума не хватило пойти, допустим, на журналистику. Потому что, как я считал по-простому, если журналистика, значит, обязательно будешь писать. Я выбрал исторический факультет, хотя, честно говоря, история не сильно меня увлекала, — вспоминает Анатолий Яковлевич.

Он поступил в Иркутский госуниверситет. Иркутск просто был близко к Чите, можно было ездить домой на каникулы — вот и весь секрет, как Анатолий Бызов оказался тут.

«Поехал снимать природу — и не смог»

Но тогда, в студенческие годы, какой-то нереальной любви с Иркутском у Анатолия Бызова не случилось. Впрочем, как и отторжения к городу у него не было. Город как город, поинтереснее Читы, не более. Но о том, чтобы уехать куда-то еще, даже не думал. Тогда было совершенно другое время, перебраться куда-либо было гораздо сложнее, чем сейчас.

— Иркутск меня, в принципе, устраивал. Учеба, однокурсники тогда были на первом месте, а Иркутск был, скорее, фоном, — вспоминает Анатолий Яковлевич. — Мы учились в нынешнем административном корпусе на улице Карла Маркса. Помню, третий этаж, какая-то аудитория, весна, уже ближе к сессии. Окна открыты, тепло. Преподаватель ведет лекцию, а потом поворачивается к окну и замолкает. А оттуда шашлыками пахнет — шашлычная деревянная была рядом, ее потом снесли. Вот такие воспоминания об Иркутске тех лет иногда возникают.

«Фотографией я инфицирован», — признает Анатолий Бызов | Источник: Анатолий Бызов / личный архив«Фотографией я инфицирован», — признает Анатолий Бызов | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

«Фотографией я инфицирован», — признает Анатолий Бызов

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

Во время учебы он снимал мало, но фотоискусство продолжало его интересовать. Истфак ИГУ Анатолий Бызов окончил со специализацией по социологии. Даже одно время поработал в социологической лаборатории. Но к тому моменту, добавляет мой собеседник, он уже был инфицирован фотографией, ему хотелось социальные процессы изучать через объектив.

— Тогда же фотография еще была черно-белой, и многие, кто ей занимался, часто начинали делать это во время появления первого ребенка. Она же была прикладного плана. Кто будет твоего ребенка снимать? Конечно, отец. Что-то достанет, купит, проявит, напечатает. А после второго и третьего, тем более, руки не доходили. И если не был настоящим фотолюбителем, на фотографию уже не тянуло. А у меня просто сидело это внутри, — говорит Анатолий Бызов.

Сейчас он отмечает: тот факт, что он отучился всё-таки на истфаке и где-то успел поработать еще (некоторое время даже занимался промышленной социологией в Братске), наверное, во многом уберегло от риска перегореть. До перестройки фотокорреспонденты в основном снимали передовиков производства — причем чистеньких, красивых, телогрейки даже специально возили с собой неиспачканные.

Город в своем отражении | Источник: Анатолий Бызов / личный архивГород в своем отражении | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Город в своем отражении

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

— Мне кажется, эта рутина меня задавила бы просто. А я как будто дождался, когда началась другая эпоха, когда стало больше свободы, самовыражения. Я попал в очень интересный период, — рассказывает Анатолий Бызов.

Еще перед перестройкой он решил «набить руку» на коммерческих съемках — тогда была такая лазейка. Тогда Анатолий Бызов понял, что такое деньги в чистом виде и насколько негативно они влияют на творчество, на его истинную ценность.

— Это чистая коммерция без запаха фотографии. Я тогда почувствовал, что предаю фотографию, предаю свою мечту. Когда работаешь на этом потоке, ты просто настолько себя размениваешь, что у тебя душевных сил не хватает на то, чтобы что-то серьезное сделать. Работал тогда почти без выходных, денег заработал прилично. А потом как-то поехал на «Братское взморье», думал, поснимаю природу или еще что-то — и не смог. Не было настроения. Это стало звоночком для меня, — вспоминает фотограф.

В конце концов Анатолий Бызов закончил эту полуторагодовую карьеру коммерческого фотографа, спустя восемь лет вернулся в Иркутск, где начался новый этап.

«В театральной фотографии главное — не соврать»

В Иркутске Анатолий Бызов сначала начал вести фотокружок, а потом так вышло, что его привели в «Восточно-Сибирскую правду». Ему на тот момент было 38 лет.

— Когда я пришел в газету, впервые в жизни почувствовал себя на своем месте. Как будто все пазлы сошлись, ушли многие комплексы, неуверенность. До того я как будто настоящего вкуса жизни не чувствовал. И дело не в том, что я хотел работать в газете. Скорее, речь о том, что именно здесь я смог почувствовать, что наконец-то занимаюсь настоящей фотографией, — делится он.

Совершенная графика от Анатолия Бызова | Источник: Анатолий Бызов / личный архивСовершенная графика от Анатолия Бызова | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Совершенная графика от Анатолия Бызова

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

Больше всего ему нравились репортажи — этот формат сильно откликался фотографу.

— Первый год я фактически учил сам себя. Снимешь, напечатаешь, посмотришь, вспомнишь, что упустил, что правильно сделал, что неправильно. Наставника как такового не было. И во второй год уже работал более уверенно, — вспоминает он.

«Восточка» проявила способности Анатолия Яковлевича, но спустя три года он решил оставить газету. В то время он периодически уже снимал спектакли в драмтеатре и, когда газетный этап подошел к концу, ушел к «охлопковцам» окончательно. У него появилась своя маленькая лаборатория — там, где сейчас находится старое здание ТЮЗа.

— И опять же я сам себя обучал. Этот процесс бесконечный, если серьезно относишься к фотографии. Театральная съемка — это же тоже где-то репортаж, где-то портрет. Нужно чувствовать ситуацию, успеть поймать, увидеть какую-то эмоцию, схватить ее и передать. Я снял практически все спектакли, которые были, — рассказывает Анатолий Бызов.

Во время съемок спектаклей, добавляет он, происходит удивительный эффект: будто одновременно и присутствуешь, и отсутствуешь в зале, слух в процессе не задействован, всё происходящее на сцене воспринимается сквозь кадр. Это полное погружение в свою работу.

«Ты часто ловишь уникальную мизансцену — движение артистов, выражение лиц, эмоции», — объясняет Бызов | Источник: Анатолий Бызов / личный архив«Ты часто ловишь уникальную мизансцену — движение артистов, выражение лиц, эмоции», — объясняет Бызов | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

«Ты часто ловишь уникальную мизансцену — движение артистов, выражение лиц, эмоции», — объясняет Бызов

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

— Чем отличается взгляд фотографа? Спектакль динамичен, часто всё происходит быстро. Ты часто ловишь уникальную мизансцену — движение артистов, выражение лиц, эмоции. Ты это увидел, уловил, успел. А зрители могли даже не заметить ее, — говорит Анатолий Яковлевич. — И еще не стоит думать, что всё повторится, как в первый раз. Я снимал «Колчака» с Тараторкиным. Основная декорация — это вагон. Оттуда выходит актёр Яков Воронов, у него дьявольское выражение лица, как у комиссара. Я это почувствовал, успел снять. Но второй, третий раз уже такого не было.

А еще в театральной фотографии, говорит он, важно не соврать: через съемку спектакль можно улучшить, а можно ухудшить. Второе, разумеется, сделать проще. Но и с первым — это тоже не про честность перед зрителем. По большому счету, идеально, когда фотография передает спектакль так, как он задумывался, а не через прочтение фотографа.

«Творческие люди — это не только люди искусства»

В театре Анатолий Яковлевич проработал 35 лет. Впрочем, добавляет он, дело не в количестве затраченных на профессию лет.

— Ведь есть, допустим, водитель. Не просто профессионал, которому деньги платят, а ас. Ты чувствуешь: ну классный какой. Он, может, 5 или 7 лет проработал, но это великолепный водитель. А кто-то 30 лет работает водителем и остается на одном и том же уровне. Не количество лет увеличивает мастерство.

— Можно назвать это талантом? — спрашиваю я.

— Ну, наверное, да, — отвечает Анатолий Яковлевич.

— А про себя можете сказать, что вы талантливый человек?

— Дело в том, что существует такая опасная вещь, как гордыня. Я только в последние годы, когда повзрослел и помудрел, стал понимать, что она существует. С этим делом аккуратно нужно обходиться. Поэтому я себя никогда не оценивал как талантливого. Я думаю, что по большому счету я могу сказать, что я способный. А обо всём остальном пусть люди скажут. И даже не люди, а время. Просто надо отдаваться процессу максимально. Как говорят иногда, особенно люди верующие, надо прежде всего работу посвящать Богу. Вот это, в принципе, то самое. Неважно, Богу или еще чему-то высокому, но делать свое дело не за какой-то результат, не по заказу, не ради своей гордыни, а отпуская его в пространство, в космос, как говорят.

— У вас получается?

— Я стараюсь это делать. Может получиться лучше, может, хуже, но я стараюсь просто делать то, что люблю.

— Мне очень понравилось, что вы привели пример водителя. У творческих людей, по моим наблюдениям, есть вот эта склонность превозносить свою профессию над профессиями более прикладными. Недавно размышляла по этому поводу и подумала, что вообще-то любая работа — это творчество. Даже дворник, который метет двор, может делать это очень хорошо, получать от нее удовольствие.

— Я также расцениваю творческих людей. Творческий человек — это необязательно человек, который занимается искусством. Он может действительно быть ремесленником, но очень хорошим. Если он в дело вкладывает душу, вот тебе и, пожалуйста, он уже творец, — говорит Анатолий Бызов.

«Любой вид съемки — это автопортрет»

— Как правильно оценивать работы фотографов, что будет являться критерием истины для хорошей фотографии? — допытываюсь я.

— Это внутреннее ощущение. Ты смотришь на кадр и видишь, как выстроена композиция, как расположились фигуры в определенной среде при определенном освещении. То есть все факторы совпали — фотограф это предвидел и создал хорошую или даже великую композицию. Это больше, чем просто компоновка, — говорит Анатолий Бызов. — Я считаю, что великие композиции создавал Анри Картье-Брессон. У него практически любая фотография — великая композиция. Попробуйте что-то закрыть на его снимке: кажется, полоска света лишняя, но ее уберешь и — убийство фотографии полное, магия пропадает. Это просто потрясающе.

Фотография, отмечает он, часто не столько исследование, сколько самовыражение. Причем неважно: репортаж это, постановочная съемка, портрет.

— Это всегда, по сути, автопортрет. Вот взять, допустим, фотографии Валерия Плотникова, в основном театральные. Если посмотреть на них, чувствуется какой-то один взгляд, одна манера. Это, я считаю, как раз и есть его самовыражение, это его почерк. И я считаю так: в числителе — актер, а в знаменателе — Валерий Плотников, это автор. Это авторский взгляд, это и есть автопортрет, — объясняет фотограф.

«Любой снимок — это автопортрет», — считает Анатолий Яковлевич | Источник: Анатолий Бызов / личный архив«Любой снимок — это автопортрет», — считает Анатолий Яковлевич | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

«Любой снимок — это автопортрет», — считает Анатолий Яковлевич

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

Или репортаж, например, с митинга. Если его будут снимать несколько человек, каждый сделает это по-своему — исходя из собственного опыта, из культуры, из привычек и так далее, продолжает свою мысль мастер. В любом событии фотограф, если он считает себя художником, попытается поймать что-то интересное, пропустить через себя, свою призму видения.

— Так и получается, что любой вид и жанр съемки — это автопортрет, — считает Анатолий Бызов. — Если человек сноб, например, то и фотографии у него будут снобистские, если он лирик — он и пейзаж, и бытовую жанровую сценку сделает лиричной. А кто-то в жесткой манере будет снимать. Я согласен с Анри Картье-Брессоном, что снимать можно хоть консервной банкой: это делает не фотоаппарат, а человек. И с самой простой техникой можно получить великолепный результат.

Себя Анатолий Бызов определяет как лирика-философа.

«Стараюсь убрать у человека всю шелуху»

А еще, добавляет он, при любой съемке — неважно, в каком жанре, — нужно полюбить своего героя.

— Я, например, не очень люблю предвыборную съемку, но даже тогда стараюсь из человека, которого снимаю, вытянуть его естество, убрать всю шелуху, всё наносное. Для этого нужно войти с ним в контакт в процессе съемки, создать атмосферу. Ты должен быть искренним, не притворяться, а действительно его уважать, любить. Я не знаю, как можно человека презирать, — объясняет Анатолий Яковлевич. — У меня есть снимок «Попутчики»: вот люди на «Мерседесах» едут, а рядом бездомный в коляске. Все мы глобально — попутчики. И если ты это понимаешь, то и к нищему, и к обеспеченному человеку будешь относиться одинаково. Потому что суть у всех одинаковая. Когда человек чувствует, что с ним по-хорошему, по-доброму работают, он сам начинает раскрываться.

Любого героя, который попадает в кадр, нужно любить, считает фотограф | Источник: Анатолий Бызов / личный архивЛюбого героя, который попадает в кадр, нужно любить, считает фотограф | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Любого героя, который попадает в кадр, нужно любить, считает фотограф

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

Анатолий Яковлевич рассказывает о том, как работает с людьми, а я непрестанно думаю о том, что это похоже на то, что делают психологи, только терапевтическим инструментом у него выступает объектив. На мое соображение о том, что, кажется, он немножечко психолог, он откликается:

— Да не немножечко. Я людей чувствую, вижу их. Не ставлю клейма, просто чувствую по поведению, по виду. Для меня это в принципе не тайна, не секрет. Это такая практическая психология. Мне кажется, без понимания людей фотографом работать бесполезно.

И рассказывает историю о том, что однажды у него была съемка, которую попросила провести психолог для клиентки. Женщины, конечно, более чувствительны к этому процессу.

— Первые снимки — это всегда раскачивание. Мы фактически только знакомимся. Потом начинаешь человека зажигать, раскрывать. И в какой-то момент он будто меняется. Женщины, девушки особенно. Постепенно они начинают получать удовольствие от съемки. И это, в конце концов, преодолевать комплексы. Но есть один момент: съемка — это очень интимный момент. Тут нежелательно быть посторонним людям рядом. Даже если этот человек сидит где-то в соседней комнате, занимается своими делами, это может сказаться на способность героя расслабиться. Потому ничего не должно отвлекать, — делится Анатолий Яковлевич.

«Если сомневаешься — снимай»

Сейчас сложно представить, что Иркутск долгое время не был в поле пристального взгляда Анатолия Бызова. Город перестал быть для него фоном не так уж давно.

— Пока работал в театре, иногда выходил в город. Тогда у меня и начались первые контакты с ним. Есть, допустим, два часа свободного времени, взял фотоаппарат, что-то поснимал. Но это было эпизодически, нечасто. Наверное, только лет десять назад у меня возникла мысль, что хорошо бы город поснимать. Но ни опыта серьезного, ни привычки не было, я не знал, как начать снимать, — рассказывает он.

Сказочное иркутское царство | Источник: Анатолий Бызов / личный архивСказочное иркутское царство | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Сказочное иркутское царство

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

Купил для этого компактный фотоаппарат — с ним проще в городской съемке. Постепенно втянулся, стал чувствовать Иркутск. Хотя город не сразу открылся.

— Я ходил чуть ли не каждый день. Мог полтора, два часа снимать. У меня, независимо от времени года, фотоаппарат висел на плече. Почему? Возникали мысли порой: а снимать это или не снимать. А когда фотоаппарат наготове, он на это провоцирует, как ружье, — говорит Анатолий Бызов.

А еще добавляет: если это сомнение — снимать или не снимать — возникает, то точно надо снимать. Потому что, скорее всего, глаз, интуиция что-то уловили скрытое, тайное, интересное, что по началу интеллектом можешь не отфиксировать.

Вечерний Иркутск | Источник: Анатолий Бызов / личный архивВечерний Иркутск | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Вечерний Иркутск

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

… и акварельный | Источник: Анатолий Бызов / личный архив… и акварельный | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

… и акварельный

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

— Когда я начал фотографировать Иркутск, он совсем по-другому мне открылся именно с точки зрения фотографии. Кажется, что может быть проще, чем просто снимать город? Сначала делаешь рядовые вещи, а потом всё более сложные — с дополнением, с содержанием, что ли, чтобы больше проявилось не явного, а скрытого смысла. Картье-Брессон говорил, что мы снимаем невидимые вещи. Не стол, а что-то гораздо больше. Это очень сложно объяснить. Но я должен через себя всё пропустить в этом процессе, почувствовать, уловить. И это в любой съемке так, — размышляет Анатолий Яковлевич.

Я отмечаю, что это сильно похоже на концепцию красоты обыденности, а Анатолий Бызов отвечает, что так и есть — именно в обыденности прекрасное часто кроется. За этим необязательно ехать куда-то в дальние и близкие дали. Можно просто выйти на улицы родного города и смотреть внимательнее. Наблюдать. Чувствовать.

Одно их самых атмосферных мест Иркутска — дворик центра Вампилова | Источник: Анатолий Бызов / личный архивОдно их самых атмосферных мест Иркутска — дворик центра Вампилова | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Одно их самых атмосферных мест Иркутска — дворик центра Вампилова

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

— Я всегда говорю, что необязательно ехать на Байкал, за границу или еще куда-то, чтобы снять что-то хорошее. Более того, ты можешь там ничего хорошего не снять, одни сплошные виды, открытки. А вот и попробуй возле помойки что-нибудь интересное снять. Я, конечно, утрирую. Но на самом деле это так и есть, — говорит фотограф.

А еще он не согласен с тем, что иногда люди называют Иркутск одной сплошной помойкой. Да, некрасивости, да, шероховатости — всё это Анатолий Бызов видит тоже, просто пытается на них не сосредотачиваться, потому что всё-таки надо воспитывать в себе умение замечать прекрасное.

Вид на Рабочее и Казанскую церковь | Источник: Анатолий Бызов / личный архивВид на Рабочее и Казанскую церковь | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Вид на Рабочее и Казанскую церковь

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

— И второе: если я буду снимать негативное, то я этот негатив постараюсь пропустить через себя и как бы наполнить его каким-то философским смыслом. Это будет фиксация на черном. Но и идеализированную картинку тоже не хочется снимать. И в том, и в другом случае получается немножко отстраненная жизнь. А хочется просто погружения в настоящее, — отмечает Анатолий Яковлевич.

«Можно и в 30 лет решить, что ты всё сделал»

Практически на всём протяжении нашего разговора с Анатолием Бызовым я думаю о том, что процесс фотосъемки для него похож на медитативный. И он это подтверждает: это точно не просто механическое действие, это определенное состояние. Даже если в начале нет настроения, постепенно начинаешь проникаться происходящим, вовлекаться, вдохновляться.

— Мы как-то с Распутиным (речь о писателе Валентине Распутине. — Прим. ред.) ездили в экспедицию по Ангаре. А он был закрытым человеком, вещью в себе. При такой съемке ничего хорошего не получишь. Надо было его подкарауливать, снимать исподтишка, не мешая, наблюдая за ним, чтобы уловить момент, когда что-то интересное проклюнется. И вот такой момент на кораблике наступил. Он просто смотрит куда-то вдаль. Ангара, солнце — и такой свет интересный. А у него же подбородок такой мягкий. Но совпали в тот момент все факторы: взгляд, свет, фон — и Распутин на снимке такой мужественный получился. Вот это дорогой мне снимок, — рассказывает Анатолий Яковлевич.

Валентин Распутин | Источник: Анатолий Бызов / личный архив Валентин Распутин | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Валентин Распутин

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

Сейчас у него большие планы на будущее. Говорят, что человек бессмертен до тех пор, пока они у него есть. Мой собеседник отмечает, что чувствует точно так же, а еще — что «повзрослел», осознав многие вещи, не так уж давно.

— У меня ощущение, что понимание многого мне стало приходить довольно поздно. Вполне возможно, что кто-то достигает этого гораздо раньше. Отсюда возникло желание как-то реализовываться. На жизнь зарабатывать, конечно, приходилось всегда. Крутишься, крутишься. Постоянно думаешь: «Господи, как бы мне освободиться, что-то серьезное поделать». А времени не хватало. Снял, обработал, отдал, опять съемка — это всё время. А теперь хочется другого ритма, — говорит Анатолий Яковлевич.

Свет и тени города | Источник: Анатолий Бызов / личный архивСвет и тени города | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

Свет и тени города

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

… и его цвет | Источник: Анатолий Бызов / личный архив… и его цвет | Источник: Анатолий Бызов / личный архив

… и его цвет

Источник:

Анатолий Бызов / личный архив

Сейчас он не чувствует никаких ограничений. Пока будет возможность, будет ездить, ходить — и снимать, снимать, снимать. Потому что есть интерес, есть к чему стремиться. И возраст тут ни при чём.

— Я думаю, когда у тебя есть планы, ради которых хочется жить, это реально может продлить жизнь. Если человек решил, что ему не надо жить, он может лечь — и всё. Можно и в 30 лет решить: «Я всё сделал, я всё исполнил». А для меня пенсии не существует, — заключает он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления