IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

717мм 44%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Экология Рекультивация отходов Байкальского ЦБК начнётся весной 2015 года - глава минприроды РФ

Рекультивация отходов Байкальского ЦБК начнётся весной 2015 года - глава минприроды РФ

Рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который официально закрылся в декабре 2013 года, должна начаться весной 2015 года.

Рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, приступить к которой власти Иркутской области намеревались в 2014 году с освоением 0,5 миллиарда рублей, должна начаться весной 2015 года, сообщил 25 июля журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«В конце года мы должны начать предварительные работы. Конкурс по выбору подрядчика состоится в этом году. А весной 2015 года начнётся основная часть рекультивации. Как докладывали представители «ВЭБ Инжиниринг», это где-то в апреле-мае», - подчеркнул министр.

Донской также пояснил, что по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы» на рекультивацию отходов БЦБК будет направлено 3 миллиарда рублей. «Речь идёт о 3 миллиардах рублей - то, что идёт в рамках ФЦП, в принципе, эти средства должны будут направлены на рекультивацию. Ещё есть предложения перераспределить ряд ресурсов, которые в ФЦП зарезервированы на решение проблем Байкальска. Но это всё в рамках ФЦП будет. Общая сумма программы до 2020 года - 48 миллиардов рублей», - отметил Донской.

Строительство Байкальского целлюлозного завода (впоследствии получившего название «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат») началось в 1961 году одновременно с основанием посёлка строителей, ставшего после открытия комбината городом Байкальском. Предприятие строилось, в первую очередь, для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозными шинами. С конца 80-х работа предприятия начала привлекать внимание экологических организаций. В 2007 году у Байкальского ЦБК закончилась лицензия на пользование водным объектом, а оперативно получить новую не позволял Водный кодекс РФ.

После этого производство было модернизировано под экологические стандарты, из-за чего комбинат в 2008 году перестал производить свой самый востребованный продукт — белёную целлюлозу. Её варку и фактически всё производство удалось остановить только в сентябре 2013 года, а в декабре 2013-го комбинат официально закрылся — кроме ТЭЦ, снабжающей город теплом и электричеством. В настоящее время ТЭЦ передана в муниципальную собственность. За годы работы БЦБК накопилось 6,2 миллиона тонн отходов, в том числе 2 миллиона — надшламовой воды и 2 миллиона — гелеобразного лигнина.

В настоящее время проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате работы БЦБК, проходит государственную экологическую экспертизу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем