СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Роспотребнадзор: Вода в иркутском водохранилище бактериально загрязнена и опасна

Роспотребнадзор Иркутской области в июне провёл мониторинг воды в водоёмах Иркутска и выявил, что вода в иркутском водохранилище возле ледокола «Ангара» бактериально загрязнена и опасна для купания.

Роспотребнадзор Иркутской области в июне провёл мониторинг воды в водоёмах Иркутска и выявил, что вода в иркутском водохранилище возле ледокола «Ангара» бактериально загрязнена и опасна для купания, сообщается 14 июля на сайте ведомства.

Лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» выявила что 5 из 13 взятых проб воды не соответствуют микробиологическим показателям, купание в метах, откуда были взяты пробы, опасно и создаёт угрозу развития инфекционных заболеваний.

Так, согласно исследованиям в иркутском водохранилище в зоне ледокола «Ангара» норма по термотолерантным колиформным бактериям превышена (ТКБ) в 25,1 раза, по общим колиформным бактериям (ОКБ) – в 5 раз. В «Боковской протоке» ТКБ превышены в 6,4 раза, по ОКБ – в 4,2 раза. Две пробы, взятые из двух точек в воде залива реки Ангары на острове Юность, показали превышение ОКБ в 1,2 раза и ТКБ в 1,4 раза.

Общие колиформные бактерии – относятся к санитарно-показательной группе микроорганизмов и свидетельствуют о присутствии в воде бактерий группы кишечных палочек. Превышение норматива ОКБ указывает на повышенный риск развития инфекционных заболеваний, потенциальную опасность воды в эпидемическом отношении.

Термотолерантные колиформные бактерии – относятся к санитарно-показательной группе микроорганизмов и указывают на недавнее фекальное загрязнение воды (т.н. «свежее фекальное загрязнение»). Превышение норматива содержания ТКБ указывает на повышенный риск развития инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter