СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Иркутский институт обязали восстановить земли, пострадавшие от торфяных пожаров

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура обязала Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии восстановить свои земли, пострадавшие на 33 миллиона рублей от торфяных пожаров.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура обязала Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии восстановить свои земли, пострадавшие на 33 миллиона рублей от торфяных пожаров, сообщается 31 августа на сайте ведомства.

Прокуратура установила, что большинство пожаров произошли на участке, находящемся в собственности Российской Федерации и переданном в пользование институту. На участке в 2 километрах от Иркутска площадью 4 гектара, где действовал торфяной пожар, было зафиксировано полное уничтожение плодородного слоя почвы. Ущерб составил 33 миллиона рублей. Институт обязали восстановить нарушенные земли.

По данным прокуратуры, множественные очаги тления торфа наблюдаются и на других землях института на расстоянии с 3-го по 16-й километр от Иркутска, а также на Байкальском тракте в районе посёлка Бурдаковка. На участках общей площадью более 1 тысячи гектаров выявлена осушительная мелиорационная система, которая не внесена в государственный реестр мелиоративных систем, на балансе института не числится и находится в аварийном состоянии. Дата её строительства была установлена исходя из опросов местных жителей как 1970-1980-е годы.

По выявленным нарушениям внесено представление в администрацию Иркутского района, а также главе Ушаковского муниципального образования и в ГУ МЧС по Иркутской области. Проведена проверка государственного учреждения «Иркутскмелиоводхоз», отвечающего за содержание мелиоративных систем. Составлен реестр торфяных месторождений Иркутской области, МЧС налажен ежесуточный сбор информации о пожароопасной ситуации на них.

Проблемы с торфянными пожарами под Иркутском возникают не первый год. В 2014 и 2015 году ситуация обстояла особенно сложно на территориях Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где много торфяных отложений.

В этом году торфяники начали тлеть в конце июля - начале августа. На тушении, помимо официальных струткур, задействованы добровольцы из горожан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter