СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Орнитологи впервые за 10 лет обнаружили гнездо орлана-белохвоста на западе Байкала

В последнее десятилетие сведений о гнездовании орлана-белохвоста на западном побережье озера Байкал в границах Прибайкальского национального парка не поступало.

Учёные обнаружили на Малом Море первое за 10 лет жилое гнездо орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу России, сообщалось 10 июня на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Эта редкая хищная птица селится около водоёмов, питается в том числе и рыбой. В последнее десятилетие сведений о гнездовании орлана-белохвоста на западном побережье озера Байкал в границах Прибайкальского национального парка не поступало.

Во второй половине мая в Тажеранских степях отмечен орёл-карлик, а в конце мая в один день там же наблюдались чёрный гриф и белоголовый сип.

«Оба последних вида не характерны для нашего региона, и если залёты чёрного грифа наблюдались уже не один раз, то встреча белоголового сипа на побережье Байкала и в целом Иркутской области первая за всю историю орнитологических наблюдений», - говорится на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Учёные также зафиксировали пять особей большой поганки, или чомги, 28 особей красношейной поганки (внесена в список птиц, нуждающихся в особом внимании) и 243 особи огарей. Все эти птицы занесены в Красную книгу.

Вдоль побережья Байкала из куликов наиболее часто отмечались белохвостый песочник и сибирский пепельный улит, отмечены на пролёте также кулик чернозобик, зуёк галстучник и средний кроншнеп. Среди водоплавающих птиц наиболее обычными и многочисленными были кряква, чирок свистунок, шилохвость, широконоска и чирок-трескунок.

В этом году была отмечена стая из 62 особей малого лебедя, занесённого в Красную книгу, которая кормилась на одном из крупных тажеранских озёр. Этот лебедь гнездится на севере России в тундрах и заболоченных лесотундрах, в Иркутской области встречается только на пролёте. Встречен этой весной и лебедь кликун (занесён в Красную книгу Иркутской области). Стая из 10 особей отмечена на одном их небольших соровых озёр на севере парка, севернее посёлка Онгурёны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter