СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Власти планируют реорганизовать кризисный лесхоз Иркутской области

Задолженность лесхоза превышает 650 миллионов рублей.

Исполняющий обязанности зампреда правительства Иркутской области Теймур Магомедов на совещании 30 декабря предложил реорганизовать кризисный лесхоз региона в 2020 году.

«Ситуация с лесхозом Иркутской области оценивается как критическая, выходящая за рамки деятельности предприятия. Самая главная причина этого – недофинансированность. В принципе орган рабочий, но каждый год федеральный центр уменьшал процент софинансирования», - заявил Магомедов.

По его данным, в 2019 году из федерального бюджета до лесхоза доведено 755 миллионов рублей, или 17% от потребности, ещё 21%, или 938 миллионов, добавил областной бюджет. Таким образом, по словам Магомедова, потребность в средствах составила 63%.

«Вообще позиция Москвы интересна: то есть мы даём из федерального бюджета, добавляет областной, а основные средства лесхоз должен зарабатывать сам. Но с зарабатыванием, скажем так, у нас не пошло», - заметил зампред.

Он пояснил, что лесхоз зарабатывает, оказывая услуги и реализуя ликвидную древесину, полученную при выполнении госзадания по санитарно-оздоровительным мероприятиям. Но департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу не согласовывал в этом году акты лесопатологических обследований, которые являются основанием для заключения договоров купли-продажи для выполнения госзадания.

Магомедов подчеркнул, что на сегодня задолженность лесхоза превышает 650 миллионов рублей, из них 196 миллионов – по налогам, 50 миллионов – по страховым взносам и 420 миллионов рублей – долг перед контрагентами. «Так как у нас арестованы счета, и мы не можем выполнять по ним операции, фактически мы не можем выполнять госзадание по охране, защите и воспроизводству лесных насаждений. Фактически работа лесхоза заблокирована, что может привести к рискам срыва подготовки к пожароопасному сезону», - заявил Магомедов.

Он заметил, что реструктуризация долгов планируется провести в 2020-2021 годах. Параллельно планируется реорганизовать лесхоз, создав шесть «кустовых» центров, будет определена штатная численность, перераспределена техника, серьёзно стоит вопрос, кто возглавит эти структуры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter