IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 23%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Экология Рубку ценных лесов под видом строительства дороги предотвратили в Нижнеудинском районе

Рубку ценных лесов под видом строительства дороги предотвратили в Нижнеудинском районе

Речь идёт об участке, который в аренду на 49 лет получил предприниматель Валерий Заречный.

Прокуратура Иркутской области выявила факт незаконной рубки ценных пород леса в Нижнеудинском районе под видом строительства лесной дороги, сообщается 12 марта на сайте ведомства.

Было установлено, что министерство лесного комплекса Иркутской области незаконно заключило договор аренды лесного участка на 49 лет для строительства и эксплуатации автомобильной дороги шириной 40 метров и протяжённостью 55,9 километра. При этом, какие-либо решения о строительстве дороги уполномоченными органами не принимались.

По закону для размещения подобных объектов должны выбираться нелесные земли либо участки, где произрастают наименее ценные лесные насаждения. Кроме того, установлено, что на участке уже имеется лесная дорога, позволяющая осуществлять вывозку древесины с других лесных участков.

Как пояснили ИА «ИрСити»в пресс-службе региональной прокуратуры, речь идёт о контракте с нижнеудинским предпринимателем Валерием Заречным, он был заключён в декабре 2017 года. Ему был отдан участок в 223,9 гектара. По договору Заречный должен был построить дорогу и вырубить 25,2 тысячи кубов древесины. О деятельности бизнесмена по вырубке леса, связанной со строительством дороги, в октябре 2019 года сообщалось в эфире телеканала «Россия24».

Для признания договора незаконным прокуратура обращалась в Арбитражный суд Иркутской области. В решении суда от 9 декабря 2019 года утверждается, что заявленные характеристики дороги при установленных стандартах позволяет построить на землях лесного фонда 13-полосную автомобильную дорогу, что «является маловероятным и ставит под сомнение реальные намерения сторон относительно целей заключения сделки».

Арбитражный суд удовлетворил требование прокуратуры, однако впоследствии была подана апелляционная жалоба. 3 марта Четвёртый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем