СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Заслуженный спасатель России рассказал о причинах позднего ледостава на Байкале

Во-первых, в отличие от прошлых лет, 2020-й оказался для Байкала многоводным. Во-вторых, было очень жаркое лето.

Заслуженный спасатель России, преподаватель Центра подготовки спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Виктор Гулевич на пресс-конференции 2 февраля рассказал о причинах позднего ледостава на озере Байкал в сравнении с прошлыми годами.

«Все прекрасно знают, какой был многоводный год для Байкала. Если в прошлые годы они были маловодные, то сегодня он переполнен, в нём гигантский объём воды. Вдобавок лето временами было очень жаркое, из-за этого вода прогрелась. Для того, чтобы началось хорошее ледообразование, нужно долгое стояние [низких] температур», — рассказал Гулевич.

По его словам, лёд на Байкале нынешней зимой начал формироваться позднее, чем в прошлые годы. Гулевич отметил, что в прошлые годы лёд на большом озере становился примерно 16 января по южной части, по центральной части — 10 января, по северной — 4 января. Сейчас даты сместились почти на неделю.

«По данным спасателей, ещё 25-го, 30 января со льдом ещё плохо. Заливы замёрзли, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах толщина льда до 70 сантиметров, а основной Байкал-то ещё не замерзает», — пояснил специалист.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter