СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Байкальский музей показал на видео, как нерпы уплыли на дрейфующей льдине в Ангару

Такое крупное скопление нерп, выбравшихся на льдину в истоке Ангары, наблюдалось впервые.

Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН 19 апреля опубликовал на своём YouTube-канале видео, на котором видно, как нерпы уплыли на дрейфующей льдине в Ангару.

«Началось всё около 10.45 (5 апреля — ред.). На льдине длиной около 15 метров, отколовшейся от края ледового покрова Байкала, заметили двух нерп… Когда они попали туда, камера не зафиксировала, но буквально через пару минут со всех сторон стали появляться нерпичьи головы, которые совершенно направлялись к медленно плывущей льдине. Уже через 15 минут на льдине возлежали не менее 15 крупных нерп, и всё новые и новые животные продолжали «стягиваться» к льдине со всех сторон», — говорится в описании к видео.

Вскоре сформировалась залёжка численностью около 25-30 особей. Дальнейшая судьба животных, как отмечается в сообщении, осталась неизвестной, поскольку льдина вместе с нерпами уплыла вниз по Ангаре и скрылась из поля видимости камеры Байкальского музея.

В сообщении поясняется, что залегание нерп на плавающих льдах — обычное явление, но так называемые линные залёжки, как правило, происходят в мае. Кроме того, такое крупное скопление нерп, выбравшихся на льдину в истоке Ангары, наблюдалось впервые.

Учёным предстоит узнать, откуда взялись нерпы, зимовали они где-то рядом с кромкой льда или пришли откуда-то издалека. Отмечается, что если на льдине были «местные» нерпы, зимовавшие под кромкой льда, то ихтиологам придётся пересмотреть свои представления о рыбных запасах озера, потому что прокормить такое количество взрослых крупных нерп непросто. Если же уплывшие в Ангару нерпы не местные, а приплыли на исток реки недавно, то учёным придётся пересмотреть представления о миграционных возможностях животных.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter