Все новости
Все новости

Заксобрание не поддержало увеличение площади лесопаркового зелёного пояса Иркутска

Минприроды предлагало увеличить площадь на 20%.

Депутаты заксобрания Иркутской области на сессии 20 октября не поддержали увеличение площади лесопаркового зелёного пояса Иркутска. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

По словам главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова, рекомендовано отказать в изменении площади из-за замечаний правового управления ЗС. «При устранении замечаний мы в скорейшем времени вернёмся к этому вопросу», — подчеркнул депутат.

Начальник правового управления ЗС Михаил Басов уточнил, что общественные слушания прошли в мае и августе 2021 года. В том и другом случае ходатайством предусматривалось проведение общественных слушаний в рамках изменения границ лесопаркового пояса, а не изменения площади, при этом по границам решение должно принимать правительство в лице минприроды, а по площади - заксобрание.

Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова подчеркнула, что в документах правительства, которые были направлены в общественную палату региона соответствуют требованиям федерального законодательства, а в документах общественной палаты - ходатайство, протокол слушаний и список присутствующих — формулировки различались.

Вице-спикер Лариса Егорова подчеркнула, что после утверждения лесопаркового пояса прошло уже 3 года. «За это время мы уже многое потеряли вокруг города, на кону стоит Плишкинский лес и другие территории», — подчеркнула она.

Как поясняла Светлана Трофимова на профильном комитете 13 октября, работа над корректировкой лесопаркового зелёного пояса проводилась около 2 лет. Предлагалось исключить из зелёного пояса 2,6 тысячи гектаров (это кладбища и месторождения полезных ископаемых), а включить — 40,7 тысячи гектаров. Таким образом, площадь должна была увеличиться на 20%, до 228,7 тысячи гектаров.

В том числе в Хомутовском муниципальном образовании предлагалась территория Плишкинского леса на площади 1,29 тысячи гектаров, в иркутском Академгородке - более 46 гектаров, в Усольском районе - 469 гектаров. Также предложено шесть участков в пойме реки Кая в районе Ершовского водозабора, ДНТ «Согласие», «Аквамарин», «Садко», «Ангарский берег», ДНТ «Байкальское», «Янтарь», СНТ «Рублёвское» и шесть участков по Мельничной пади.

В октябре 2018 года заксобрание Иркутской области постановило создать «зелёный щит» вокруг Иркутска. На подготовку всей необходимой документации правительство Иркутской области выделило 3,5 миллиона рублей. В результате торгов цена снизилась до 2,1 миллиона рублей, контракт получило ООО «ВостСибземкадастрсъёмка». По данным регионального отделения Общероссийского народного фронта, этот лесопарковый пояс стал крупнейшим в России. Границы зелёного пояса Иркутска установлены в ноябре 2019 года. Он проходит по территориям Иркутска, Ангарского городского округа, Иркутского, Усольского и Шелеховского районов. Его площадь составляет 190,6 тысячи гектаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter