СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

ЮНЕСКО отменила запланированную инспекцию озера Байкал

ЮНЕСКО отозвала представителя Сузанну Кари.

Представитель ЮНЕСКО Сузанна Кари, уже прибывшая в Россию для оценки качества охраны озера Байкал, отозвана, запланированная инспекция не состоится, сообщили РИА Новости 28 февраля со ссылкой на Минприроды РФ.

В 2021 году на очередной сессии ЮНЕСКО у некоторых экспертов возникли вопросы к качеству сохранения природы Байкальской природной территории, которая может быть включена в категорию «Наследие под угрозой». России дали срок до февраля 2022 года выполнить рекомендации, касающиеся статуса озера и его нынешнего состояния.

«Совместная мониторинговая миссия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП) на озере Байкал отменена. Международный эксперт, который уже прибыл в Иркутскую область, покинет территорию региона в ближайшие дни. Но до выезда Сузанна Кари все равно посетит объект Всемирного наследия и обсудит с российской делегацией основные вопросы. Однако эти консультации пройдут вне миссии», - говорится в сообщении.

В министерстве также напомнили, что Миссия ЮНЕСКО и МСОП по оценке негативного воздействия на озеро должна была продлиться с 28 февраля по 5 марта. Результаты мониторинга планировалось представить в июне на 45-м заседании ЮНЕСКО в Казани.

Байкал — самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 метра), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% её мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны — там обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых — эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоёме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter