СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

В Прибайкальском нацпарке обустроили тропу к Сухому озеру. Что там появилось?

Новые объекты помогут поближе познакомиться с природой на маршруте

Сухое озеро в 2021 году

Поделиться

Тропу к Сухому озеру, которое расположено рядом с поселком Большое Голоустное Иркутского района, обустроили в Прибайкальском нацпарке. Здесь появились новые объекты как для отдыха посетителей, так и для знакомства с природными особенностями территории. Об этом 19 августа сообщалось на странице «Заповедного Прибайкалья» в соцсети «ВКонтакте».

Тропа на Сухое озеро считается однодневным маршрутом, который особенно популярен у семей с детьми и людей зрелого возраста. Гости Прибайкальского национального парка преодолевают 600-метровый участок, соединяющий полянку на берегу Байкала с непостоянным водоемом в распадке гор, менее чем за полчаса. Особой подготовки здесь не требуется.

Антивандальные лавочки установили на маршруте до Сухого озера в Прибайкальском нацпарке

Антивандальные лавочки установили на маршруте до Сухого озера в Прибайкальском нацпарке

Поделиться

Между тем на тропе можно встретить деревья с необычными формами ствола и кроны, а также понаблюдать за разными видами птиц или просто насладиться воздухом, пропитанным запахом хвои и байкальской свежести.

Чтобы сделать отдых здесь более комфортным и познавательным, на тропе появились 10 антивандальных скамеек, 20 кормушек для птиц, а также завершилось обновление 11 информационных стендов.

Конструкции были закуплены на средства общественного фонда «Чистый Байкал», а их установкой занимались сотрудники дирекции природоохранного учреждения.

По пути на Сухое озеро установили кормушки для птиц

По пути на Сухое озеро установили кормушки для птиц

Поделиться

Сухое озеро — необычный геологический объект, известный тем, что чаша озера обычно обезвожена, но периодически (примерно раз в четыре года) заполняется водой. В остальное время озеро выглядит как лесной луг, особенно живописный в период цветения. Считается, что озеро образовалось несколько тысяч лет назад после землетрясения: обрушившиеся скалы преградили путь ручью, и он растекся, превратившись в озеро. Скалы вблизи озера Сухого считаются «местом силы».

В последний раз оно наполнялось в 2021 году, который выдался дождливым, до этого — в 2020 году. В 2021 году на маршруте установили КПП. Чтобы посетить объект, необходимо получить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории либо на сайте «Заповедного Прибайкалья», либо на самом КПП.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость