Политика Экология Всё о Байкале «Перевелись мужчины, остались штаны». Иркутская активистка прокомментировала конфликт с главой Бурятии

«Перевелись мужчины, остались штаны». Иркутская активистка прокомментировала конфликт с главой Бурятии

Цыденов отправил женщину «учить жизни» в Иркутск

«Перевелись мужчины, остались штаны». Иркутская активистка прокомментировала конфликт с главой Бурятии

Больше недели назад в бурятском поселке Усть-Баргузин прошла встреча депутатов Госдумы, областных и местных чиновников с жителями, на которой обсуждались поправки в закон об охране озера Байкал. На мероприятии выступила иркутская активистка Любовь Аликина, которая заявила о преждевременности законопроекта. В ответ на это глава Бурятии Алексей Цыденов посоветовал женщине вернуться в Иркутск и там «учить жизни». Рассказываем, что думает о конфликте сама общественница.

Сейчас законом от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объема проведения этих мероприятий. Впрочем, исключения из него уже есть. В 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон, который вывел строительство по проектам модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года.

Летом 2022 года сенаторы и депутаты Госдумы от Иркутской области и Бурятии предложили поправки, которые разрешали бы сплошную вырубку леса еще в двух случаях — для строительства и реконструкции селезащитных сооружений в Слюдянском районе и для санитарно-оздоровительных целей на всей территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Летом 2023-го в первом чтении был принят законопроект, разрешающий сплошные рубки на Байкале для строительства коммунальной инфраструктуры, дорог, кафе, объектов бытового обслуживания и противопожарных разрывов. Руководители регионов, граничащих с озером, — Бурятии и Иркутской области — высказались в поддержку инициативы. Кроме того, в Бурятии прошли общественные обсуждения по корректировкам. В частности, встречу организовали 21 августа в Усть-Баргузине. На нее приехала иркутянка Любовь Аликина.

— Ученые сказали: закон не проработан. Нужно время для того, чтобы его проработали. Времени не дали, 7 июля заочно его приняли, а 11-го — в первом чтении. Понимаете что? Куда спешим? Это Байкал, — заметила во время своего выступления Аликина.

— Коллеги, посмотрите, это Иркутск, а это Улан-Удэ. Учат вас, как жить, — прервал ее реплику Цыденов.

— Я не учу, я приехала к вам за свои деньги! — возмутилась Аликина. — Не надо кричать, я приехала к вам с добром. Я перед вами стою, а вы к нам не приехали, чтобы посоветоваться, что у вас, оказывается, обсуждали...

— Вы кто, чтобы обвинять Усть-Баргузин, что он к вам не приехал? — снова прервал ее глава Бурятии. — Вы Бурятию не учите жить. Идите в Иркутск и учите жить Иркутск.

— Вы со мной так не разговаривайте. Вам никто такого права не давал, — сделала ему замечание иркутянка.

— Мне мои люди дали право, — отрезал Цыденов.

Конфликт с Цыденовым попал на видео, которое на своей странице во «ВКонтакте» опубликовала директор центра экологии и туризма «Чистая Бурятия» Лейла Хахураева.

Выступление Аликиной и конфликт с Цыденовым

Позже глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал случившееся, объяснив, почему так разговаривал с женщиной и зачем нужно корректировать закон.

— Приехали специально вызванные люди из Иркутска. Зачем надо было ехать из Иркутска? Чтобы депутатов Госдумы начать просто обманывать. Женщина, про которую разговор, она не только недостоверную информацию говорила депутатам, она впрямую обвиняла жителей Усть-Баргузина: «Что вы тут гадите, вы тут не то делаете, вы тут свалкой всё завалили, вы ко мне в Иркутск не приехали». Я извиняюсь, она кто такая, чтобы к ней ехать в Иркутск? Она что-то решает? И еще такое отношение к нашим жителям, такое заявление. Года, возраст — это не оправдание того, чтобы нашим жителям мешать жить, — заявил Цыденов.

По его словам, поправки в законопроект — это «шанс решить вопросы». В частности, он привел в пример ситуацию, когда молодые семьи не могут получить жилье или реализовать маткапитал. Кроме того, запрещен перевод земель под кладбище.

— Если кто-то встает и мешает, то, извините, я не собираюсь церемониться, неважно, кто это будет. Интересы наших жителей важнее. Пусть меня обвинят, что я, может, резкий был, я переживу. Главное, чтобы закон прошел, чтобы у жителей были нормальные условия, — подчеркнул глава Бурятии.

По его мнению, «закон надо быстрее принимать». «Популизм дешевый неуместен», — добавил он. «Тут без обид, мы за своих», — резюмировал Цыденов.

Комментарий Цыденова по ситуации с Аликиной

Произошедшее журналисту «ИрСити» прокомментировала сама Любовь Аликина. Она рассказала, что заранее знала о поездке депутатов Госдумы в Бурятию и Иркутскую область и просила включить ее в правкомиссию для обсуждения законопроекта. Ее кандидатуру поддержали несколько депутатов ГД, а также Общественная палата РФ. В итоге губернатор Игорь Кобзев включил активистку в правкомиссию Иркутской области, а в Бурятию женщина решила ехать сама.

Она заметила, что имела право находиться на обсуждении поправок в закон как в Иркутской области, так и в Бурятии, так как давно занимается общественной деятельностью. Более того, в ноябре 2015 года она была на встрече с президентом России Владимиром Путиным, где рассказывала о лесных пожарах на Байкальской природной территории и о неэффективности расходования выделяемых на охрану Байкала денег. Аликина пояснила, что из всех активистов, которые занимаются вопросами защиты БПТ, она отвечает за аккумулирование информации о нарушениях.

— Поэтому я посчитала, что я обязана туда поехать, даже если меня не возьмут, я должна там быть, — заметила Аликина. Она добавила, что ее девиз — «если не я, то кто». «Даже если последний день моей жизни, я всё равно пойду. Не боюсь никого, пусть они меня боятся», — сказала она.

По ее словам, на встрече 21 августа давали слово только усть-баргузинцам. «Остальные — пошли вон, даже улан-удэнцам не дали слово, хотя они из Бурятии», — сказала женщина.

— Я вышла и специально сказала, что была у президента, что рассказывала о защите Байкальской природной территории в 2015 году, но тогда это было по-другому, тогда это было направлено на защиту Байкала, а сейчас коррупция победила людей, — повторила свое выступление Аликина, добавив, что власти манипулируют свалкой в Усть-Баргузине, которая многие годы «чадила», а затем ее убрали за счет немалых федеральных средств. По факту уборки этой свалки было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, по которому задерживали бывшего миниcтpa пpиpoдныx pecypcoв Бypятии Cepгeя Maтвeeвa.

По мнению Аликиной, поездка депутатов на Байкал оказалась «срежиссированным действом». «Потому что повезти туда, куда надо, людей привезли туда, куда надо, а члены комиссии даже к водам Байкала не подошли, в частности, они не подошли в Усть-Баргузине к водам реки Баргузин и к месту, куда она впадает в озеро, а там такая грязь. Можно многое было бы сделать, привести в порядок, как Маленький принц приводил в порядок свою планету», — пояснила свою точку зрения общественница.

Женщина подчеркнула, что после инцидента в Усть-Баргузине никто перед ней не извинился.

— Никто извинений не принес и по сей день, и вообще меня поразило, что у нас мужчины на Руси перевелись, у нас остались одни штаны, потому что никто не заступился, никто не сказал слово в мою защиту, спасибо только коммунистам, но они подошли уже после всего. Меня щипали дети, меня толкали женщины, меня материли. Меня оскорбляли на протяжении всего пути, даже в нашей Иркутской области, — заметила активистка.

Но она подчеркнула, что уже позже получила множество комментариев в поддержку. «Меня называют сейчас суперженщиной, которая повернула Цыденова к народу лицом», — сказала Аликина.

По ее мнению, в вопросе жизни на Байкале нужны кнут и пряник, хотя, по словам Аликиной, «в последнее время только пряник». «Я не понимаю этого: дайте, дайте, дайте. Извините, если вы живете в Центральной экологической зоне Байкала, у вас должны быть ограничения, у вас не должно быть льгот!» — заявила Аликина.

При этом у женщины нет претензий к местному населению с точки зрения территориальной целостности, но есть вопросы по поводу «того, что они творят». «Среди них нет того, кто тогда, в 2004–2005 годах, вдруг озарился этой идеей туристической Мекки и сказал: "Ша, это наша территория, делаем трехдневный маршрут, само озеро дало преграду, все машины там оставляете, а мы здесь [организуем] конный, пеший маршрут, но по определенной дороге". Во-первых, деньги бы пошли, во-вторых, зарегистрировались бы все, и бюджет бы наполнялся», — пояснила общественница. По ее мнению, нужно показывать красоту байкальской природы «дозированно и с учетом местного колорита».

В ближайшее время женщина намерена отправиться в Москву и добиться встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. «К Путину на прием меня выбрал Володин, и я сделаю всё, чтобы сейчас напомнить ему об этом», — сказала она. Кроме того, она планирует участвовать в слушаниях в Общественной палате РФ. «Я постараюсь приехать и не дам себя прерывать. Хватит молчать», — добавила собеседница агентства.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления