Экология Город Мониторинг качества на каждом этапе: как проверяют добытый в Черемховском районе уголь?

Мониторинг качества на каждом этапе: как проверяют добытый в Черемховском районе уголь?

Только в одной из углехимических лабораторий Востсибугля проводят 18 тысяч исследований образцов топлива в год

Рассказали про то, как работает одна из крупнейших компаний региона

Источник:

Где добывают уголь?

Уголь на ТЭЦ поступает из Тулунского, Усть-Илимского и Черемховского районов. Все они входят в угольный дивизион компании Эн+, основанной Олегом Дерипаской. Последний — «угольное сердце» региона. Здесь добывают «черное золото» больше 120 лет. На одном из горных участков разреза Черемховуголь — Сафроновский — что в шести километрах от районного центра — добывают уголь больше полувека, но лишь топливо с определенным набором качественных характеристик идет на отопление жилых домов и социальных объектов Иркутской области. Еще на этапе эксплуатационной разведки, до отработки месторождения, специалисты Востсибугля определяют, как залегает угольный пласт в недрах земли и какие у него качественные характеристики.

Денис Меркурьев — начальник управления качеством компании Востсибуголь

Источник:

Поставки топлива идут по предварительной заявке от энергетиков, промышленных, социальных и военных объектов. Кроме того, черемховский уголь отгружается на экспорт. В заявке на угольную продукцию заказчик заранее указывает не только объем топлива и сроки его доставки, но и необходимые качественные характеристики товара.

Источник:

— Среди приоритетных характеристик угля — его калорийность или теплотворность. Чем выше этот показатель, тем больше количество выделяемой тепловой энергии и тем меньше расход топлива при его сжигании. Калорийность связана с влагой и зольностью угля. Также важно учитывать показатели, которые влияют на экологию. Среди них — показатель общей серы. Служба контроля качества компании занимается отбором проб на всех этапах производства. Пробу угля, в соответствии с требованиями ГОСТ, отбирают, дробят, разделывают, упаковывают и передают в углехимическую лабораторию, которая и выносит свой вердикт, — объясняет начальник управления качеством компании Востсибуголь Денис Меркурьев.

Сегодня на Черемховском разрезе уголь добывают на пяти участках. Чтобы добраться до угольного пласта, специалисты выполняют комплекс работ — «снимают» верхний плодородный слой, бурят и взрывают твердые «вскрышные» породы, а затем перемещают их с помощью экскаваторов в отвал. Как говорят горняки, «вскрывают угольные пласты». Эту работу выполняют драглайны — шагающие экскаваторы высотой с десятиэтажный дом. За месяц с помощью, например, одной такой машины ЭШ 20.90 (20 — объем ковша, 90 — длина стрелы) удается убрать 300 тысяч кубических метров вскрышных пород. Управлять такой техникой совсем непросто — перед этим машинисты должны пройти обучение и иметь опыт работы в качестве помощника машиниста около 15 лет.

Участок Сафроновский Черемховского месторождения

Источник:

—  На Черемховский разрез приходится порядка пяти миллионов тонн угля в год. Но нужно понимать, что уголь мы добываем не в чистом виде, он залегает слоями. Необходимо сначала отгрузить верхнюю часть угольного пласта, затем убрать породную прослойку, после этого отработать последующие угольные и породные слои в аналогичном порядке. В них может быть разное количество примесей, что дает совершенно разное качество. Поэтому каждый пласт проверяют в соответствии со всеми стандартами, а затем уже отбирают пробы, дробят, сортируют. При необходимости смешивают угли с разных пластов для улучшения характеристик. И только после этого в готовом виде отправляют потребителю — рассказывает начальник отдела технического контроля разреза Черемховуголь Надежда Каратаева.

Как проверяют качество угля?

Отгруженный на штабель, так называют склад горняки, уголь проходит очередную качественную оценку. Специалисты отдела технического контроля проводят исследование с помощью экспресс-анализатора зольности Ash-Check. По словам начальника отдела Надежды Каратаевой, для наиболее точного результата с каждой партии необходимо сделать минимум три пробы. Мобильное оборудование позволяет определить ключевой показатель — зольность — за несколько секунд. Весит такой анализатор около семи килограммов. Работа с ним — почти полноценная тренировка в спортзале.

Источник:

— Специалисты, которые работают давно, могут определить эти показатели даже на глаз. Но все-таки в этом деле необходима точность. Так, на экспорт пойдет уголь с зольностью 16,5–19% и калорийностью 5300–5500 килокалорий на килограмм. А, например, для ТЭЦ Байкальской энергетической компании мы поставляем уголь с зольностью до 30% и калорийностью около 4300. Топливо с такими показателями прекрасно подходит для отопления жилых домов и соцобъектов, — говорит Надежда Каратаева.

Надежда Каратаева — начальник отдела технического контроля разреза Черемховуголь

Источник:

Далее пробы, взятые на участках Черемховского разреза, как в добычном забое, так и на штабеле, доставляют в углехимическую лабораторию, находящуюся на Касьяновской обогатительной фабрике. К каждому «экземпляру» прикладывают этикетки, в которых указаны марка угля, перечень показателей, которые необходимо получить, дата отбора проб, ответственное лицо, выполнившее отбор. Как рассказала заведующая лабораторией Инна Алехина, за сутки в среднем привозят около 55–60 проб. Хотя в особо загруженное время, как, например, при подготовке к отопительному сезону, их количество может достигать 80. На полноценный анализ, согласно регламенту, уходит ровно три часа.

Источник:

— Каждую пробу мы дробим в «мельнице», просеиваем, делим на части — для разных исследований требуются пробы соответствующего веса и фракции. Ну а дальше — дело техники! Чтобы определить общий уровень влаги, необходимо взвесить материал, высушить пробу и снова взвесить. Для определения зольности, серы, выхода летучих веществ пробы также предварительно взвешивают, а затем «сжигают» в различном лабораторном оборудовании, в результате чего в угле определяется содержание интересующих элементов. При этом большинство лабораторного оборудования позволяет визуализировать полученный результат на дисплее или мониторе компьютера. Каждым этапом занимается отдельный специалист. Работа ведется круглосуточно, — говорит Инна Алехина.

Проверка качества на выходе

Один из последних этапов проверки качества проходит непосредственно перед отправкой потребителю — после погрузки угля в железнодорожные вагоны. Несмотря на то, что уже имеется предварительная информация о качественных характеристиках продукции, предприятие обязано выполнить товарное опробование угля в уже сформированном маршруте. После повторного чекапа необходимых параметров вместе с углем потребителю направляется и удостоверение о качестве, где отражены характеристики топлива.

Сотрудники лаборатории отбирают пробы на постоянной основе

Источник:

—  Востсибуголь поставляет угольную продукцию, представляющую стратегическую ценность, а именно — это продукция, сжигание которой дает тепло и энергию, поставляемую в жилые дома и на предприятия. Поэтому качество топлива, от которого зависит эффективность его использования, очень важно и для поставщика, и для потребителя, — подытожил начальник управления качеством Денис Меркурьев.

И, наконец, завершающая часть — мониторинг обратной связи от потребителя. Для этого представители Востсибугля проводят приемку прибывающих маршрутов с углем, принимают участие в совместном отборе проб на филиалах ТЭЦ.

Сотрудники углехимической лаборатории

Источник:

В компании отметили: несмотря на то, что поставки угля происходят согласно заранее установленному годовому планированию, коллектив готов к любым вызовам. Это подтверждают и итоги прошлого отопительного сезона, когда Востсибуголь ставил рекорды по месячной отгрузке, превышая показатели на четверть. И в целом перевыполнил годовой план поставок на ТЭЦ больше чем на миллион тонн топлива.

Реклама. ООО "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация", ИНН 3812142445

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления