
Животные страдают от внимания людей. Учёные пересчитали байкальских нерп
Ученые Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова подвели итоги пятой экспедиции по изучению байкальской нерпы, которая прошла летом 2024 года. Во время этого исследования специалисты насчитали значительное меньшее количество животных, чем во время визуальных учетов в 2020-м и в 2022 году. Об этом сообщают «Ведомости».
Экспедиция проходила на самых крупных летних залежках — берегах архипелага Ушканьи острова в средней части Байкала. С помощью дронов ученые смогли отметить 13 384 нерпы, в том числе 5 390 в воде и 7 994 на суше.
Наибольшее число нерп найдено на острове Долгий, наименьшее — на острове Тонкий. При этом раньше считалось, что именно на Тонком находится самое большое лежбище тюленей. Эту закономерность уже замечали в предыдущих экспедициях.
«Меньшее количество учтенных животных участники экспедиции связывают с повышенной антропогенной нагрузкой, наблюдавшейся во время полевых работ. Например, неоднократно были замечены катера, надувные лодки, яхты, которые подходили близко к лежбищам животных», — говорится в сообщении.
Кроме того, ученые пометили 15 нерп спутниковыми передатчиками, чтобы собрать информацию об излюбленных местах на Байкале и путях миграции. Кроме того, отобрали 174 образца биологического материала. Уже завершились токсикологические и вирусологические исследования, а сейчас готовится проведение генетических анализов, которые позволят понять, как эндемик приспосабливается к изменениям экологической среды и существуют ли разные подвиды одной популяции байкальской нерпы.
Основной угрозой для байкальской нерпы ученые считают нарушение пищевого рациона из-за изменений в экосистеме озера Байкал, которые связаны с антропогенной нагрузкой. Негативно на популяции сказывается загрязнение окружающей среды, в частности, попадание токсических веществ в озеро из стоков промышленных предприятий, стоящих на берегу крупнейшего притока Байкала — реки Селенги. На среду обитания влияет и изменение климата. Так, поздний ледостав мог угрожать жизни родившихся зимой детенышей байкальской нерпы.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора Байкальского музея СО РАН Александра Купчинского, из-за потепления на Байкале стало больше лежбищ нерпы. По его словам, в 2024 году в экспедициях в августе и сентябре было отмечено возрождение тех лежбищ, которые были описаны более ста лет назад.
В новости внесены правки из-за уточнения данных в первоисточнике.