Экономика БЦБК запустил оборудование для уменьшения вредных отходов

БЦБК запустил оборудование для уменьшения вредных отходов

В БЦБК наладили работу новейшего оборудования по переработке осадка

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) запустил в сентябре реконструированный цех переработки осадка, сообщает пресс-служба комбината.

В нем установлен комплекс новейшего оборудования шведской компании Alfa Laval. Общий объем инвестиций, вложенных в этот проект, превысил 50 млн руб.

Напомним, в марте 2011 года экологи обнаружили незаконную свалку промышленных отходов БЦБК вблизи пос. Солзан и на берегу Байкала. Проверка, проведенная Росприроднадзором, показала, что свалка шлам-лигнина объемом примерно 1 млн кубометров является отходом от деятельности БЦБК. Было установлено, что шлам-лигнин оказался вокруг шламонакопителя из-за неисправной техники.

Как заявляют в БЦБК, новое оборудование позволяет уменьшить в 10 раз объем вывозимого с предприятия шлам-лигнина в жидком виде (ранее — 20 тонн). При этом вывозиться будет не жидкий шлам-лигнин, а только зольный остаток, безопасный для почвы. Кроме того, установлено специальное оборудование, максимально очищающее выбросы в атмосферу, утверждают в БЦБК.

Справка: Шлам-лигнин — осадок после физико-химической очистки сточных вод, в составе которого в основном содержатся сульфатный лигнин, гидроксид алюминия, примеси хлорлигнина и ряд других веществ. (kotlyakovo.ru)

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем