IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Экономика Власти связывают создание иркутской агломерации со строительством крупных объектов

Власти связывают создание иркутской агломерации со строительством крупных объектов

Власти Иркутской области связывают формирование иркутской агломерации со строительством крупных объектов транспортной инфраструктуры, предусмотренных федеральным проектом «Экономический коридор развития «Байкал – Китай - Приморье», за реализацию которого готова взяться структура Внешэкономбанка, сообщил 1 июля губернатор региона Сергей Ерощенко в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«В рамках проекта агломерации «Байкальский луч» (проект был представлен в 2006 году на выставке «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы», прошедшей во время IV Байкальского экономического форума – ред.) запланировано строительство нескольких крупных инфраструктурных объектов. Прежде всего, уже анонсированный авиационный центр на базе действующего международного аэропорта Иркутск («Air city»). Кроме того, это строительство автомобильного моста через реку Ангара у её истока от поселка Листвянка до порта Байкал и автомобильного обхода города, а также создание пересадочного узла с автобусного на железнодорожный транспорт в районе железнодорожной станции Иркутск-Сортировочный», - пояснил глава региона.

По его мнению, просто объединять муниципальные образования для того, чтобы формально получить статус миллионника для инвестиций крупных ритейлеров, в настоящее время не имеет смысла. Ерощенко уточнил также, что приступить к реализации планов по строительству нового аэропорта предполагается после того, как ОАО «Международный аэропорт Иркутск» будет передано из федеральной в региональную собственность, что ожидается в ближайшее время.

Министр экономического развития региона Руслан Ким пояснил агентству, что мост между Листвянкой и портом Байкал (примерно 70 километров от Иркутска) будет построен в границах участка, который предполагается включить в туристскую особую экономическую зону «Ворота Байкала». Документы на расширение границ турзоны находятся на рассмотрении Минэкономразвития РФ. В этом случае сооружение станет объектом инженерной инфраструктуры ОЭЗ, проектирование и частичное финансирование строительства которого будет возможно за государственный счёт.

Крупные объекты транспортной инфраструктуры предполагается построить в Иркутской области в рамках проекта по комплексному развитию территорий Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока «Экономический коридор развития «Байкал - Китай – Приморье». Его реализацией займётся новая проектная компания, о создании которого в конце мая договорились «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ), 100-процентная «дочка» Внешэкономбанка, и ЗАО «Олимпик Сити». Проект получил поддержку Минэкономразвития РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем