IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

ю-в.

710мм 67%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экономика Иркутские новостройки подорожали на фоне вялого спроса

Иркутские новостройки подорожали на фоне вялого спроса

Цены на жильё в новостройках Иркутска за полугодие выросли на 9,1%, в среднем, сейчас квадратный метр в городе стоит 55,4 тысячи рублей, говорится в отчёте портала о недвижимости realty.irk.ru.

Цены на жильё в новостройках Иркутска за полугодие выросли на 9,1%, в среднем, сейчас квадратный метр в городе стоит 55,4 тысячи рублей, говорится в отчёте портала о недвижимости realty.irk.ru. Наблюдатели говорят, что основной вклад в рост стоимости за полугодие внесла ценовая политика застройщиков ЖК «Союз», которые выставили на продажу квартиры по цене на 20% выше сложившейся на рынке. По итогам этого года рост стоимости квадратного метра вряд ли превысит 12%, то есть будет на уровне прошлого года.

Больше остальных в Иркутске за шесть месяцев подорожали квартиры в новостройках Свердловского и Октябрьского районов – на 10,9% и 9,8% соответственно. Это чуть больше 5 тысячи рублей за квадратный метр. В Кировском районе строящееся жилье подросло в цене на 1,3%, или 1 тысячу рублей, в Ленинском районе – на 0,7%, или 280 рублей. Исключением стал Куйбышевский район, здесь строящееся жилье подешевело – на 2,2%, говорится в сообщении realty.irk.ru. Таким образом, по данным на 30 июня, средняя стоимость квадратного метра в Кировском районе составила 81,5 тысячи рублей, в Октябрьском – 57,3 тысячи рублей, в Свердловском – 51,3 тысячи, в Куйбышевском – 44 тысячи, в Ленинском – 43,1 тысячи.

В прошлом году иркутские новостройки выросли всего по 11-12%, сейчас за полгода – на 9,1%. Один из иркутских строителей удивляется тому, что цены вообще выросли. «На рынке спад спроса, рынок - вялый. Возможно, это связано с наступлением лета или, скорее, с более дорогой ипотекой. Я думаю, к осени ситуация прояснится», - говорит он.

Руководитель мультилистинговой компании «Эмэлси» Александра Финкельштейн полагает, что сезонный фактор в данном случае принципиален: цены, наоборот, могли вырасти из-за того, что люди более активно стали покупать жильё ближе к лету (ранее они стремились это делать к концу года). Однако по наблюдениям «Эмэлси», продающей квартиры по договорённости с застройщиками, в мае-июне было большое падение спроса на квартиры вне зависимости от его типа: новое или вторичное. Особенно это было заметно по работе Росреестра, регистрирующего право собственности на жилье, - в помещениях ведомства исчезли очереди.

Генеральный директор СК «Танар» Сергей Курмазов пояснил порталу sia.ru, что с начала этого года вступил в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности застройщика», что отразилось на стоимости квадратного метра. К цене квартиры это прибавило 1,5–2%, отметил он.

Ещё один из застройщиков говорит, что средняя стоимость на жилье во многом выросла из-за ценовой политики застройщиков крупнейшего ЖК «Союз» («Новый Город», «ГрандСтрой», «Сибавиастрой», «ДомСтрой»), которые выставили цены примерно на 20% выше тех, что сложились в Свердловском районе Иркутска. Правда, совладелец ФСК «Новый город» Александр Битаров предупреждал, что стоимость квадратного метра жилья в «Союзе» будет выше среднего. Это во многом связано с ценой земли за земельный участок под ЖК – альянс заплатил 252,8 миллиона рублей за право заключить договор аренды.

В целом участники рынка говорят, что по итогам 2014 года рост стоимости квадратного метра вряд ли превысит 12%, то есть будет на уровне прошлого года. До конца лета застройщики, чтобы стимулировать спрос, скорее всего, объявят акции со скидками на новостройки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем