Все новости
Все новости

Цена квадратного метра в новостройках Иркутска за год снизилась на 8,7% — до 50,5 тыс. р.

Средняя цена квадратного метра в новых домах в Иркутске снизилась с 54,9 тысячи рублей в первом полугодии 2013 года до 50,5 тысячи рублей за аналогичный период 2014 года.

Средняя цена квадратного метра в новых домах в Иркутске в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилась с 54,9 тысячи рублей до 50,5 тысячи рублей, сообщил на круглом столе 18 сентября и. о. начальника департамента реализации градостроительной политики мэрии Алексей Грешилов.

«По Росстату, стоимость квадратного метра жилья снижается. Это происходит потому, что застройщики увеличивают свои мощности, объёмы строительства», — пояснил Грешилов.

По мнению начальника «Управления капитального строительства города Иркутска» (УКС) Евгения Савченко, на данный момент цена сбалансирована рынком. «У каждого района – своя цена, у каждой квартиры – своя цена. Сегодня есть достойные предложения во всех сегментах – эконом, бизнес, элитное жильё. То есть цена сбалансирована рынком. Но если дальше будет продолжаться увеличение процентной ставки, то это может привести к тому, что люди просто перестанут брать квартиры», — подчеркнул Савченко.

Он заметил, что из 2 тысяч квартир, которые в настоящее время строит УКС, реализовано только 30%. При этом примерно 80% реализованных квартир куплено с помощью ипотеки.

«Конечно, спрос неудовлетворён. У нас покупатель – это человек, который в первый раз переехал в свои стены. Всех покупателей смущает увеличение процентных ставок и непонятная ситуация в стране. В начале года, когда мы начали продавать квартиры, ставка было 11-12%. Сегодня – уже за 13%. Значительное увеличение ставки по кредитам – это значительное увеличение нагрузки на покупателей. Уже сейчас заметен спад на приобретение квартир», — отметил Савченко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter