Закрытие сублиматного производства на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК), кажется, привело к тому, что финансовые показатели предприятия стали скромнее. По итогам 2014 года чистая прибыль АЭХК составила 600 млн рублей, то есть почти вдвое меньше, чем годом ранее.
Росатом сообщил, что АЭХК рассчитывал на прибыль 205 млн, но сумел заработать почти втрое больше – 600 млн рублей. Правда, это почти вдвое меньше, чем в 2013 году. Выручка предприятия за 2014 год составила 4,405 млрд рублей, то есть всего на 29% меньше, чем в 2013 году, посчитал «Интерфакс». «Заработать эти деньги удалось в непростых условиях: 1 апреля 2014 года на ОАО "АЭХК" было остановлено сублиматное производство», - говорится в сообщении.
Росатом отмечает, что ангарский комбинат имеет в подчинении дочернюю структуру – ООО «Сервисный центр «Прогресс». В 2015 году ему будет передана часть функций основного производства, что позволит удешевить конечную продукцию АЭХК – изотопы разделения урана.
Сам АЭХК, как уже писала агентство «БайкалПост», до апреля 2014 года занимался производством гексафторида урана и его обогащением, но теперь намерен сосредоточиться на альтернативных проектах. Один из них – получение чистых соединений - пентоксида тантала и пентоксида ниобия с Зашихинского месторождения редких металлов в Иркутской области. Как отмечается в сообщении Росатома, сама технология оксидов уже разработана, в 2015 году будет выпущена их первая опытная партия.
Еще один неядерный проект АЭХК - производства особо чистых кристаллов кварца. В его рамках в 2014 году комбинат подписал соглашение с немецкой компанией QSIL GmbH. Новое совместное производство, которое может появиться в этом году, должно дать 70 основных рабочих мест и 25 мест для обслуживающего персонала. Примерный срок запуска завода - 2018 год. Точная стоимость такого проекта не уточняется, в ценах 2014 года речь шла о сумме более 1 млрд рублей, в числе возможных кредиторов значится «Внешэкономбанк».
В действительности жизнь АЭХК в будущем будет непростой. Проект по переработке редких металлов во многом зависит от партнеров, владельцев лицензии на Зашихинское месторождение, у которых, кстати, возникла проблема с технологией извлечения и обогащения металла. Второй проект, кварцевый, в условиях санкций со стороны Европы может тоже затянуться.
Очевидным остается то, что АЭХК в будущем будет заниматься выводом из эксплуатации недействующих производств – диффузионного и сублиматного. Средства на это – около 20 млрд рублей до 2020 года – комбинат намерен получить по федеральным целевым программам.