Экономика Бюджет Приангарья на 2016 год прошёл 2-е чтение с увеличением трат на соцобъекты

Бюджет Приангарья на 2016 год прошёл 2-е чтение с увеличением трат на соцобъекты

Заксобрание Иркутской области на очередной сессии 9 декабря приняло во 2-м чтении региональный бюджет на 2016 год с рядом поправок, предусматривающих увеличение трат на строительство и ремонт социальных объектов.

Заксобрание Иркутской области на очередной сессии 9 декабря приняло во 2-м чтении региональный бюджет на 2016 год с рядом поправок, предусматривающих увеличение трат на строительство и ремонт социальных объектов. Трансляция заседания ведётся на сайте парламента.

Заксобрание после трёхчасового обсуждения на сессии 25 ноября приняло бюджет в первом чтении. Депутаты тогда обратили внимание правительства на нехватку заложенных в бюджете средств на многие статьи расходов, в том числе из социальной сферы, глава правительства Александр Битаров пообещал учесть их замечания до второго чтения. Принятие бюджета с оговорками поддержали фракции «Единой России», КПРФ и «Гражданской платформы». Против принятия закона выступили представители ЛДПР.

Из поступивших после первого чтения поправок законодатели одобрили перераспределение 46 миллионов рублей на реконструкцию спорткомплекса «Химик» в Усолье-Сибирском, 24 миллионов на строительство детсада в микрорайоне №32 Ангарска, 13,1 миллиона на окончание реконструкции ДК «Лесник» в Китое, 30 миллионов на реконструкцию поликлиники в Мегете, а также средств на ремонт спортивного блока школы №2 Шелехова и ремонт Новогромовской школы в Черемховском районе. Ещё 46 миллионов рублей будет направлено на окончание уже начатых работ по проекту «Модельные дома культуры», на который первоначально не было заложено средств.

По настоянию депутатов увеличено также финансирование народных инициатив на 100 миллионов рублей, что позволит сохранить на прошлогоднем уровне расходы на программу в 300 миллионов рублей. В 2016 году по просьбам иркутян в проект войдёт также и областной центр. По данным заксобрания, на 2017 год планируется заложить на программу 500 миллионов рублей.

Средства на внесение поправок были перераспределены внутри областных программ, а также найдены за счёт уменьшения резервного фонда и средств, предусмотренных на оплату исков к казне.

Среди отклонённых поправок были предложения депутата Ильи Сумарокова об увеличении средств на субсидирование сельского хозяйства на 300 миллионов рублей и омбудсмена региона Валерия Лукина об индексации всех мер социальной поддержки на размер инфляции, предусмотренной программой социально-экономического развития региона – 7% (ныне она составляет 6,4%). При этом губернатор Сергей Левченко пообещал депутатам найти средства для сельского хозяйства в следующем году.

Вопрос финансирования Усольского роддома, который минздрав области предлагал лишить части функций, перенесён на рассмотрение профильного комитета на третье чтение.

По данным правительства, доходы бюджета Иркутской области на 2016 год планируются в размере 101,5 миллиарда рублей, расходы — 108,9 миллиарда, дефицит — 7,4 миллиарда, или 8,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем