Экономика Строительство города-спутника на 40 тыс. человек под Иркутском может начаться в 2018 году

Строительство города-спутника на 40 тыс. человек под Иркутском может начаться в 2018 году

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на заседании областного кабмина 23 марта сообщил, что строительство города-спутника на 40 тысяч человек в посёлке Малая Елань под Иркутском может начаться в 2018 году, если решится вопрос с теплоснабжением. Эту информацию корреспонденту ИА «БайкалПост» подтвердил заместитель генерального директора строительной компании «Новый город», являющейся инициатором проекта, Дмитрий Ружников.

«Большую стройку мы планируем начать со следующего года. Мы с Русланом Николаевичем (Болотовым, зампред правительства – ред.) пытаемся вопрос по теплу решить всё время через федеральную целевую программу, а если по теплу вопрос не решим, то строить, может, не начнём тогда», - заявил Битаров.

По словам Ружникова, жилой массив на 40 тысяч человек будет построен на двух земельных участках общей площадью 384 гектара, которые располагаются почти в 100 метрах от границы Иркутска. В проекте заложено создание объектов соцсферы: шесть детских садов, две школы, больница, пожарное депо, полицейские участки. К проекту планируется привлечь все желающие строительные компании. Себестоимость продаваемого жилья составит 30-35 тысяч рублей, для этого компания уже построила завод панельного домостроения.

Как рассказал Ружников, этот проект разработан ещё в 2011 году, с тех пор компания пытается решить вопрос с обеспечением инфраструктуры. По его словам, решён вопрос с электричеством, сейчас строится крупная подстанция. По водоснабжению и проведению канализации компания ведёт переговоры о снижении стоимости с «Водоканалом», запросившем 600-700 миллионов рублей. Сложности возникают при проведении теплосетей, стоимость которого оценивается в 2,5-3 миллиарда рублей.

«Надо понимать, что эта линия не для нас. Она идёт с Ангарской ТЭЦ, где переизбыток мощностей, заходит в Ново-Ленино и там распределяется по местным ТЭЦ. Фактически сегодня эта линия второй источник тепла для города. Раньше было достаточное количество угольных котельных, сегодня часть из них закрыта, газ к нам так и не пришёл. А данная труба помогла бы совершенно спокойной содержать от Ангарской ТЭЦ Ново-Ленино и второй Иркутск. Поэтому такая стоимость. В 2012 году «Иркутскэнерго» брало на себя обязательства под какую-то программу, что они выполнят эту трубу и заложат в тариф, но, к сожалению, работы остановились. Потом мы столкнулись с непониманием нового правительства и поддержки не получили», - пояснил собеседник агентства.

Он также заметил, что если проекту дадут ход, то компания намерена выйти на администрацию и думу города с предложением ввести участки в границы Иркутска, чтобы можно было обеспечивать исполнение программ «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и «Молодой семье – доступное жильё».

Александр Битаров до своего назначения председателем правительства был депутатом Законодательного собрания Иркутской области и занимал пост председателя совета директоров финансово-строительной компании «Новый город», которая впервые представила проект строительства города-спутника в 2011 году. Компания планировала приступить к возведению жилого массива весной 2014 года, но из-за конфликта с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко этого не произошло, а компания была вынуждена сократить производственную программу и штатную численность. В декабре компания вместе с несколькими застройщиками вышла на митинг с требованием отставки Ерощенко. На выборах главы региона 2015 года Битаров поддержал секретаря Иркутского областного комитета КПРФ Сергея Левченко. В сентябре депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн заявил, что крупные застройщики спонсируют избирательную кампанию Левченко ради получения земель под строительство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем