СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Работы по изъятию свиней закончились в Хомутово, где произошла вспышка АЧС

Работы по отчуждению животных закончились в Хомутовском муниципальном образовании, где произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

Работы по отчуждению животных закончились в Хомутовском муниципальном образовании, где произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщили ИА «БайкалПост» 30 марта в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на замрукодителя ветслужбы региона Николая Лазарева.

Всего было изъято 1324 голов свиней из 279 хозяйств. Отчуждение происходило в пятикилометровой карантинной зоне. В рамках процедуры изъятия комиссия составила акты, в которых указаны данные владельцев и вес свиней. Это необходимо для получения компенсаций.

В деревне Куда завершается дезинфекция личного подсобного хозяйства, где была зарегистрирована смерть 40 животных от АЧС. В Иркутском районе по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации.

По словам Лазарева, во всех районах Иркутской области специалисты службы ветеринарии проводят профилактические мероприятия.

С 24 марта в Иркутском районе введён режим ЧС после смерти порядка 40 животных от африканской чумы свиней в деревне Куда. С 25 марта проводился подворовой обход для выявления животных, которые будут уничтожены. С 26 марта введён на территории Иркутского района карантин. За уничтоженных свиней будет выплачена компенсация не менее 150 рублей за килограмм. На эти цели из резервного фонда Приангарья выделят около 10 миллионов рублей. СК возбудил уголовное дело в отношении собственника хозяйства, где умерло 40 животных.

По информации Россельхознадзора, африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней, но для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя заражённых свиней. Приангарье стало 20-м регионом России, в котором зарегистрирована АЧС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость