СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Структура Дерипаски заплатит 8 млрд руб. за пакет акций миноритариев «Иркутскэнерго»

Структура принадлежащей Олегу Дерипаски компании «Евросибэнерго» - «Тельмамская ГЭС» - направит до 8 миллиардов рублей за пакет акций миноритариев компании «Иркутскэнерго».

Структура принадлежащей Олегу Дерипаски компании «Евросибэнерго» - «Тельмамская ГЭС» - направит до 8 миллиардов рублей за пакет акций миноритариев компании «Иркутскэнерго», сообщали 26 июня «Ведомости».

Как поясняется в сообщении, миноритарии «Иркутскэнерго» могут получить оферту по выкупу своих акций от Тельмамской ГЭС 27 июня. Цена выкупа будет определена как средневзвешенная на Московской бирже за последние 6 месяцев, всего на выкуп будет направлено 8 миллиардов рублей.

Издание отмечает, что миноритарии ждут оферты почти год - Тельмамская ГЭС должна была объявить об этом до 12 июля 2016 года.

В июне 2016 года «Евросибэнерго» завершило сделку по приобретению 40,3% акций «Иркутскэнерго» у «Интер РАО» за 70 миллиардов рублей, что в 2 раза выше рыночной стоимости. Совокупная доля «Евросибэнерго» выросла до 90,5%. В июле миноритарии «Иркутскэнерго» пожаловались Центробанку на «Евросибэнерго», потребовав выкупить у них акции. По их данным, цена выкупа должна была определяться по цене сделки с «Интер РАО» – 36,45 рубля за акцию, то есть всего 16,5 миллиарда рублей.

Центробанк не согласился с этим и утвердил условия оферты, в соответствии с которыми цена выкупа определяется как средневзвешенная за последние шесть месяцев.

Миноритарий - акционер компании, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путём формирования совета директоров). Такой пакет акций называется «неконтролирующим».

Оферта — предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter