IRCITY
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Иркутске

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

717мм 86%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экономика Губернатор Приангарья пообещал Иркутску второй теплоисточник к 2023 году

Губернатор Приангарья пообещал Иркутску второй теплоисточник к 2023 году

Сейчас власти ведут переговоры с компанией «Иркутскэнерго».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на брифинге после заседания комитета по госпланированию 2 сентября пообещал за 5 лет решить проблему создания второго теплоисточника для Иркутска, предложив одним из вариантов протянуть магистраль до административного центра от ТЭЦ-10 в Ангарске.

«Этот проект на моей памяти обсуждается точно лет 20, когда снизилась тепловая нагрузка в связи с изменением технологии обогащения урана на Ангарском электролизном химическом комбинате. Этот объект близко подходил к строительству, уже закупались трубы, выделялись средства в пределах 1,5 миллиарда рублей. Мы сейчас обсуждаем с «Иркутскэнерго», они заинтересованы в том, чтобы включить на полную мощность ТЭЦ-10. Но, как всегда, такие переговоры упираются в деньги, кто сколько в этот проект вложит. Но я думаю, что мы сделаем, это обязательно», - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что переговоры по стоимости трубы пока не нашли решения. «Может быть, это в какой-то мере связано с ситуацией в алюминиевом секторе, которому подчинён энергетический сектор. Наверно, им в условиях санкций не очень до развития», - предположил глава региона.

По расчётам минстроя Приангарья, благодаря трубе в Иркутском районе удастся построить около 4 миллионов квадратных метров жилья. По мнению губернатора, этот вариант является самым «выгодным» для теплоснабжения будущего микрорайона в Малой Елани, строительство которого анонсировалось ещё в 2014 году.

Александр Битаров до своего назначения председателем правительства был депутатом Законодательного собрания Иркутской области и занимал пост председателя совета директоров финансово-строительной компании «Новый город», которая впервые представила проект строительства города-спутника в 2011 году. Компания планировала приступить к возведению жилого массива весной 2014 года, но из-за конфликта с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко этого не произошло.

На выборах главы региона 2015 года Битаров поддержал секретаря Иркутского областного комитета КПРФ Сергея Левченко. В сентябре депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн заявил, что крупные застройщики спонсируют избирательную кампанию Левченко ради получения земель под строительство. В марте 2017-го замгендиректора стройкомпании «Новый город» Дмитрий Ружников сообщил, что стройка может начаться уже в 2018-м, но остаётся нерешённой проблема с теплоснабжением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем