IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

710мм 50%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экономика Более 100 бизнесменов перевели свой бизнес из Приагарья в Бурятию и Забайкалье в 2021 году

Более 100 бизнесменов перевели свой бизнес из Приагарья в Бурятию и Забайкалье в 2021 году

С начала 2021 года там действуют налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей.

Чуть более 100 предпринимателей перерегистрировали свой бизнес из Иркутской области в Бурятию и Забайкальский край в течение 2021 года после того, как с 1 января увеличилась налоговая нагрузка на предприятия из-за отмены специального налогового режима налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрей Лабыгин на пресс-конференции 20 мая.

В Иркутской области с 1 января 2021 года налоговая нагрузка на малый бизнес выросла в 10 раз. В Забайкалье и Бурятии же действует закон о налоговых каникулах для вновь зарегистрированных предпринимателей, открывших бизнес в производственной сфере края. Многие иркутские предприниматели уже выразили готовность регистрироваться в Забайкалье из-за упрощённых налоговых ставок.

«По сравнению с прошлыми годами наблюдается отток предпринимателей в эти регионы, потому что создаются «офшорные зоны» внутри государства. По неофициальной информации, в прошлом году было порядка 30 с лишним субъектов переехавших, сейчас их чуть больше 100. Из 105 тысяч субъектов предпринимательской деятельности — это не более 0,1-0,2%, но если смотреть по количеству прошлых годов, рост есть, и нужно признать, что тенденция есть», — рассказал Лабыгин.

По его словам, эта тенденция «не носит лавинообразный характер», но говорит, что необходимо обращать внимание как на налоговую нагрузку внутри региона, так и на административное давление на предпринимателей.

Во время прямого эфира 24 февраля Лабыгин сообщал, что у него была идея для законопроекта о введении налоговых каникул в Иркутской области, который был бы подобен законам, принятым в Забайкалье и Бурятии, но, по его словам, он отказался от этой идеи, потому что это «не по-государственному».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем