Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин на сессии ЗС 30 июня раскритиковал ограничительные меры, введённые для общепита из-за коронавируса. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.
С 29 июня ограничено время работы заведений общепита с 6.00 до 23.00. До 26 июля запрещены банкеты, корпоративы и групповые занятия спортом в закрытых помещениях.
Лабыгин заметил, что ограничения в отношении общепита и фитнеса, продиктованные трендом на разобщение людей, «вызывают много вопросов».
«Безусловно, я считаю, что в некоей степени, прошу прощения за непарламентское выражение, [сделали] козлов отпущения в виде общепита, конечно, есть такая доля, их выставляют крайними, хотя что общепит, что фитнес по своей защищённости, по соблюдению требований Роспотребнадзора стоят на одном из первых мест. Ситуация с разобщением людей – это какое-то имеет значение, но, на мой взгляд, не очень существенное», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Он подчеркнул, что аппарат в течение 2 дней получает обращения от предпринимателей по поводу введённых губернатором ограничений по поводу работы до 23 часов. «Обращения были - и вчера, и сегодня. Хочу сказать, что общепит начинает скукоживаться», - заметил Лабыгин, напомнив, что после ограничений, введённых в отношении корпоративов в декабре 2020 года, представители сферы развлечений «были очень активны в своём продвижении, потому что их вообще лишили возможности работать» до 24 декабря.
«А 25-го - всё. Я понял, что бизнес устал ходить. Все ушли в тень, все, кому надо было, без соблюдения требований провели Новый год», —рассказал бизнес-омбудсмен. Он также подчеркнул, что в январе 2021-го не было «взрывных последствий», о чём предупреждали власти.
Лабыгин подчеркнул, что решения по общепиту необходимо пересматривать, и предположил, что инфекция в большей степени распространяется в общественном транспорте или в очередях в поликлиники. Он привёл в пример, что фитнес-индустрия самостоятельно запустила программу самоконтроля в соцсетях. На последних совещаниях представители общепита активизировали работу по вакцинации своих сотрудников.