СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата тем, кто пострадал от мошенников

Для этого нужно будет уведомить свой банк в течение суток после списания денег со счёта мошенниками.

Центробанк предлагает ввести упрощённый порядок возврата денег граждан, который пострадали от мошенников, и ввести обязательную сумму такого возврата, сообщает 6 декабря РБК.

Предполагается, что возврат средств в пределах установленной суммы распространяется на все банки, но если у банка низкий уровень механизма по предотвращению хищений, то ему придётся вернуть клиенту всю похищенную денежную сумму, даже если она превышает этот размер. Низкий уровень возмещения будет в тех случаях, когда банки не могут выявить операции, совершенные без согласия клиента.

«Точную методологию расчета этой суммы ЦБ не раскрывает, отмечая лишь, что она будет посчитана, «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии. Согласно исследованию группы «Тинькофф», в 2020 году мошенники похищали у россиян в среднем 13,9 тысяч рублей за один раз», - сообщает РБК.

По информации издания, за третий квартал 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов с помощью несанкционированных денежных переводов 3,2 миллиарда рублей, а банки вернули только 7,7%, или меньше 250 миллионов рублей.

Из документа, представленного банка ЦБ РФ не понятно, в какой степени на процедуре возврата отразить поведение самого клиента в тех случаях, когда он сам переводит мошенникам деньги.

«Одновременно с вводом суммы возврата ЦБ предлагает значительно изменить процедуру подтверждения банками операций, если они видят признаки того, что они совершаются в целях мошенничества. В частности, регулятор хочет дать банкам право списывать деньги по ним по истечении одного-двух рабочих дней, даже несмотря на согласие клиента», - пишет РБК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость