Все новости
Все новости

ЦБ повысил ключевую ставку до 20% — что ждёт экономику?

Декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежда Грошева рассказала, какие могут быть последствия этого решения.

Банк России 28 февраля экстренно повысил ключевую ставку (Это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ, то есть ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты.) до 20%. Регулятор заверяет, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Мы узнали у декана Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежды Грошевой, чем это чревато для людей и бизнеса.

Надежда Грошева — декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук, адъюнкт-профессор Университетского Колледжа Мэрилендского Университета (США).

— Это решение для всех неожиданное, и, скорее всего, это дестабилизирует экономику. Потому что люди и сейчас не понимают, что происходит, а теперь они ещё больше будут напуганы ситуацией.

Тот факт, что Центральный банк ввёл требование обязательной продажи валютной выручки, — это понятно, это попытка догрузить экономику иностранной валютой, которая сейчас в дефиците, а что касается ключевой ставки, здесь единственный комментарий, это позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до необходимых уровней. Но вопрос размещения депозитных денег — это меньшее, что сейчас беспокоит население. Больше беспокоит – это вопрос возможного пересчёта кредитных ставок. Что будет с кредитами, которые уже взяты? Это никак не проговаривается, в пресс-релизе Центробанка про это ни слова нет.

Некоторые банки уже сейчас оперативно повысили ставки, например, по будущей ипотеке, что, конечно, негативно отразится на рынке жилья, но возможно, в этой ситуации это хотя бы стабилизирует рост цен на рынке жилья. Это, наверно, единственный плюс, который сейчас можно увидеть.

— Как такая ставка может повлиять на бизнес, особенно, малый?

- Такая высокая ставка, конечно, снизит количество желающих брать кредиты, и если какие-то кредитные ресурсы использовались для новых проектов, конечно, они там использоваться не будут. То есть для бизнеса это абсолютно негативный фактор, потому что резко повышается стоимость капитала.

Например, малый бизнес собирается привлекать какое-то кредитное финансирование для своего небольшого проекта. Ставка в 20% — это ключевая ставка, а банковская ставка будет гораздо выше, так как к ключевой ставке банки добавляют премию за риски, свои операционные расходы, свою норму прибыли. Кредитная ставка будет, я подозреваю, до 30%. Никакой малой бизнес такие кредиты брать не будет, потому что такая рентабельность нереальна для малого предприятия.

— То есть спрос на кредиты откатится?

— Конечно, спрос категорически откатится. Потому что при такой стоимости брать кредиты мало кто рискнёт. Если у вас условная ставка по ипотеке будет 20%, то у вас ни одна аренда, ни один рост стоимости жилья не отобьёт. Но, кроме того, мы сейчас видим, что уже сейчас перебои в поставках повлияли в том числе на застройщиков, у которых снизится спрос на вновь продаваемое, вновь вводимое жильё и ещё будут проблемы с тем, что подорожают резко те стройматериалы, которые они уже сейчас должны были использовать.

— Как это повлияет на рост цен на рынке жилья?

— Если выросла стоимость по ипотеке, желающих брать кредиты будет меньше. У нас очень много объектов строится по системе проектного финансирования, и там ставка тоже будет расти, и, соответственно, цена жилья увеличится. То есть одновременно – снижение спроса и параллельный рост цен на вновь вводимое жильё. Такая достаточно абсурдная история.

— 20% — это же не исторический максимум?

Последний раз ключевая ставка росла 11 февраля 2022 года. Тогда она составила 9,5% годовых. В конце 2014 года ставка достигла 17%.

- Нет, это, конечно, не исторический максимум. Исторический максимум был в 90-е годы, когда ставка поднималась до 200% и пересчитывалась каждый день. Но это не говорит о том, что в те годы в экономике всё было стабильно и прекрасно. На самом деле резкий рост ставки как раз говорит о высоких рисках экономики.

На фоне специальной военной операции РФ на Украине Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении Банка России, а до этого против ряда крупных коммерческих банков страны. Доллар и евро после этого стали обновлять исторические максимумы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter