СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Иркутская компания «Фармасинтез» ожидает проблемы с выпуском новых лекарств из-за спецоперации

Европейские производители фармоборудования стали отказываться от поставок запчастей в Россию

ds

Иркутская компания «Фармасинтез» прогнозирует проблемы с выпуском новых лекарств из-за спецоперации

Поделиться

Некоторые европейские производители оборудования для фарминдустрии, включая Syntegon и GEA, начали отказываться от поставок в Россию запчастей и комплектующих, хотя эта отрасль не попала под антироссийские санкции Евросоюза. На фоне перебоев с поставками в российской фармотрасли могут возникнуть проблемы с производством новых лекарств, пишет 27 июня газета «Коммерсант».

Президент иркутской компании «Фармасинтез» Викрам Пуния рассказал, что немецкая Sartorius и американская Cytiva в феврале перестали принимать заказы, но обещали вернуться на рынок. В марте Sartorius сообщила о возобновлении поставок, но с задержками, которые объяснялись перестройкой логистики.

Проблемы с отказом европейских поставщиков ввозить комплектующие признает и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, но добавляет, что часть западных компаний продолжает исполнять заказы.

Эксперты уверены: основная проблема отечественной фармотрасли в том, что госпрограмма «Фарма-2020» не стимулировала производство фармоборудования в России. Его в стране почти не выпускают.

Сейчас у того же «Фармасинтеза» пока есть всё необходимое техническое оснащение и запчасти, но возникают проблемы с обслуживанием. Как будут реализованы инвестпроекты после 2023 года, пока неясно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Минпромторг уверен, что российские фармпроизводители еще на старте ковидной пандемии запаслись комплектующими, кроме того, есть штат, обслуживающий оборудование. При необходимости местные компании начнут выпускать те комплектующие, которые потребуются фармотрасли.

Параллельно Минпромторг ищет поставщиков из дружественных стран. «Фармасинтез» и «Герофарм» уже изучают возможность закупок новых линий и оборудования в Китае, Индии и России. Но предстоит решить вопрос совместимости закупаемого в КНР и Индии оборудования с тем, что уже имеется у отечественных производителей лекарств.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter