СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Минпромторг предложил включить Иркутскую область в программу tax free. Зачем это нужно?

Сейчас программа по возврату НДС действует в 16 субъектах

Поделиться

Минпромторг России предложил включить четыре региона, в том числе Иркутскую область, в программу tax free. Сейчас программа по возврату НДС действует в 16 субъектах, сообщает газета «Коммерсант».

Проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Документ проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу. Программа необходима для стимулирования притока иностранных туристов из ближнего и дальнего зарубежья и их финансовых трат в регионах. Tax free позволит снизить затраты иностранных граждан.

В программу предложено включить Амурскую, Иркутскую области, Забайкальский и Красноярский край, то есть расширение связано с привлечением туристов из КНР. Как отметили разработчики проекта, в 2021 году и в первой половине 2022 года около 40% покупок, сделанных китайскими туристами, были сделаны по чекам tax free.

— Полагаем, что в связи с закрытием воздушного пространства ряда европейских государств для российских самолетов ‎и соответствующей контрсанкцией со стороны Российской Федерации необходимо расширять туристический поток в данном направлении, — подчеркивается в проекте постановления.

Tax free — пилотный проект по компенсации иностранным гражданам НДС при вывозе товаров за пределы ЕАЭС. Он действует с 2018 года и ежегодно продляется. Минпромторг хочет продлить эксперимент до конца 2023 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter