IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

южн.

720мм 46%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экономика Денег будет в два раза меньше: эксперты подсчитали, как поменяются доходы семьи из Иркутска при отмене льготной ипотеки

Денег будет в два раза меньше: эксперты подсчитали, как поменяются доходы семьи из Иркутска при отмене льготной ипотеки

В исследовании учитывали затраты на покупку квартиры в 54 квадратных метра в новостройке

Центробанк в конце прошлой недели заявил, что не видит необходимости в продлении программы льготной ипотеки после 31 декабря 2023 года. Эксперты сервисов «Циан» и hh.ru подсчитали, как изменятся доходы и нагрузка на семейный бюджет из Иркутска в случае, если ее отменят и ставки вырастут с 7% до обычных 10,5–11%.

Для проведения исследования эксперты рассматривали вариант покупки квартиры в 54 квадратных метра в новостройке, в семье, где оба супруга работают, а первый взнос составляет 15% от стоимости жилья. В расчет бралась средняя предлагаемая зарплата в октябре 2022 года на сервисе hh.ru — она чуть меньше реальной. Расчеты проводились по 25 крупным городам, в которых действует льготная ипотека.

При условии семипроцентной ставки льготная ипотека занимает в среднем 30% от дохода семьи, в среднем по все 25 крупным города — 35%. Максимальная нагрузка на бюджет наблюдается в Казани (54%) и Москве (46%), минимальная — в Саратове (23%) и Челябинске (25%).

В случае отмены льготной ипотеки в Иркутске нагрузка на семейный бюджет вырастет до 39%, в среднем — до 47%.

— В среднем по крупным российским городам по льготной ипотеке семья отдает около 39 тысяч рублей, при отмене господдержки платеж вырастет до 52 тысяч рублей. По Иркутску платеж может вырасти с 36,6 тысячи рублей до 48,7 тысячи рублей, — говорится в сообщении пресс-службы hh.ru.

Эксперты сервисов также отмечают, что в случае отмены льготной ипотеки, сумма, которая будет оставаться у семьи с одним ребенком на повседневные нужды, станет почти в два раза меньше. Например, в Иркутске в среднем у семьи после выплаты льготной ипотеки остается порядка 41 тысячи рублей на повседневные нужды, при стандартной ставке — порядка 29 тысяч рублей. Из этой суммы также нужно вычесть стоимость аренды квартиры на срок строительства нового жилья.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем