Экономика Экс-глава компании-банкрота выплатит долг за услуги энергетикам. Сейчас он возглавляет МУП «ТЭСИ» в Иркутске

Экс-глава компании-банкрота выплатит долг за услуги энергетикам. Сейчас он возглавляет МУП «ТЭСИ» в Иркутске

Сумма составит более 3 миллионов рублей

Экс-глава компании-банкрота из Усольского района выплатит долг за услуги энергетикам

Более 3 миллионов рублей выплатит «Иркутскэнергосбыту» бывший руководитель «Усольского коммунального управления» (УКУ). Предприятие накопило долг перед энергетиками, суд привлек главу компании к так называемой субсидиарной ответственности, когда задолженность гасят руководители организации или владельцы. Об этом 2 мая сообщает пресс-служба En+.

«Усольское коммунальное управление» копило долги с 2015 по 2016 год, а в 2019-м компания была признана банкротом. Ответственность за это возложена на экс-руководителя «Усольского коммунального управления».

— Причиной банкротства послужили неверные управленческие решения и отсутствие со стороны руководителя организации попыток взыскать задолженность с потребителей. Во время процедуры банкротства мужчина отказывался сотрудничать с временным управляющим: не предоставлял бухгалтерские документы, сведения об активах, подозрительных сделках. Управленец даже пытался перерегистрировать общество в другом городе, чтобы усложнить контроль за конкурсным производством, — отмечается в сообщении.

Возбуждены также дела о банкротстве уже в других организациях, где менеджер является одним из руководителей. В случае если и в этот раз будет установлено, что он препятствовал требованиям кредиторов, его вновь привлекут к ответственности, говорят в En+.

ООО «Усольское коммунальное управление», по данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», было создано в 2013 году в поселке Тайтурка. С этого же времени его возглавляет Максим Юрьевич Обухов. Из финансовых результатов отражен только баланс компании в 2019 году, который составил 774 тысячи, сократившись на 96%.

Заявление о признании компании банкротом поступило в Арбитражный суд Иркутской области в январе 2019 года, в мае суд признал требования «Иркутскэнергосбыта» обоснованными и ввел на предприятии конкурсное наблюдение. В документах суда отмечается, что предприятие задолжало энергетикам 3,1 миллиона рублей. В сентябре 2019 года компанию признали банкротом.

К субсидиарной ответственности Обухова просила призвать конкурсный управляющий УКУ Елена Загерсон. В пользу компании суд постановил взыскать 5,5 миллиона рублей. Обухов пытался несколько раз оспорить это решение, дошtл до 4-го арбитражного апелляционного суда, но все его жалобы остались без удовлетворения. Конкурсное производство было окончено в декабре 2022 года.

Максим Обухов на сегодня является исполняющим обязанности главы муниципального предприятия «Теплоэнергосервис г. Иркутска» (ТЭСИ). Также он имеет отношение к иркутскому ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» (компания находится в процессе банкротства), ООО «СБЫТ ЖКХ» (исключено из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений).

МУП ТЭСИ Обухов возглавил с 20 декабря 2022 года. До этого пост занимал Павел Караулов, который выиграл конкурс на должность. К концу 2022 года баланс предприятия сократился на 25% до 264,1 миллиона рублей, выручка снизилась на 35% до 245 миллионов рублей, чистый убыток составил 30,4 миллиона рублей.

«Теплоэнергосервис» владеет электрокотельной и теплосетью в микрорайоне Искра, мазутными котельными в микрорайоне Зеленый и на улице Каштаковской, зданием комплексной трансформаторной подстанции, кабельной линии, сетью электроснабжения в СНТ «Светлый».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем