Экономика Как получить льготы на всё — 2023 Правила назначения единого пособия снова хотят поменять. Кому это поможет?

Правила назначения единого пособия снова хотят поменять. Кому это поможет?

Минтруд предложил не учитывать некоторые доходы при оценке нуждаемости

Универсальное пособие объединяет выплаты на детей до 3 лет, пособие на детей от 3 до 7 лет, пособие на детей от 8 до 16 лет и пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности

Правила назначения единого пособия на детей вновь предлагают скорректировать. На этот раз речь идет о том, чтобы больше не учитывать некоторые доходы при оценке нуждаемости семьи. Соответствующий проект постановления подготовил Минтруд — документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Единое или, как его еще называют, универсальное пособие назначают семьям с доходами ниже прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году прожиточный минимум составляет 14 375 рублей, но может отличаться в каждом регионе. При этом в доходы семьи учитывается не только заработная плата родителей, но и пенсии, алименты, стипендии, гранты и многое другое, вплоть до процентов по вкладам. Этот список хотят сократить.

Например, предлагается не учитывать подработки несовершеннолетних детей в период каникул. Как сообщили в министерстве, это позволит семье не терять право на пособие из-за незначительного превышения по доходам из-за первого трудового опыта ребенка. Кроме того, проект предлагает не учитывать проценты по номинальным вкладам, открытым на детей, находящихся под опекой, а также единовременные выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава». Сейчас по аналогичному принципу в доходах при назначении пособия не учитываются материнский капитал, субсидии на приобретение жилья многодетным семьям, имущество, предоставленное в качестве меры поддержки.

Документ пока находится на этапе общественного обсуждения. Изменения вступят в силу после принятия постановления правительства.

Единое пособие объединяет выплаты на детей до 3 лет, пособие на детей от 3 до 7 лет, пособие на детей от 8 до 16 лет и пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности. Помимо среднедушевого дохода семьи, при назначении пособия применяются комплексная оценка нуждаемости и правило нулевого дохода и условия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем