Экономика Растет как на дрожжах. Бензин в Иркутской области подорожал еще на полтора рубля

Растет как на дрожжах. Бензин в Иркутской области подорожал еще на полтора рубля

Средняя стоимость топлива выросла по всем маркам

Бензин в Иркутской области подорожал еще на полтора рубля

Средняя стоимость литра бензина в Иркутской области, по данным Росстата на период с 31 июля по 6 августа, вырос на 1,54 рубля — до 56,09. В середине июля цена составляла 54,55 рубля в среднем за литр.

Подорожали все марки бензина. Так, АИ-92 поднялся с 50,18 рубля в середине июня до 51,15 рубля к началу августа, АИ-95 — с 53,25 рубля до 55,38 рубля, а АИ-98 и выше — с 66,87 рубля до 68,47 рубля.

Неизменной остается цена на дизельное топливо — 63,54 рубля.

В целом по Сибирскому федеральному округу средняя стоимость бензина составляет 52,57 рубля. При этом по дороговизне топлива Иркутская область по Сибири занимает второе место. На первом — Республика Тыва, где топливо в среднем стоит 58,50 рубля. За Иркутской областью следует Республика Алтай — 55,98 рубля. Самый дешевый бензин в СФО — в Алтайском крае, в среднем 49,69 рубля за литр.

Отметим, ситуация с ростом цен на топливо касается всей России. Цены на бензин держались практически на постоянном уровне весь прошлый год, но летом 2023 года пошли вверх: так, по данным агрегатора Fuelprice, средняя стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 прибавила с начала мая 1,5 рубля за литр. Такие же данные приводит Росстат, отмечая увеличение цен на 3%.

Столь интенсивно стоимость топлива последний раз нарастала осенью 2021 года, но в 2022 году стабилизировалась на фоне резкого падения оптовых цен. Сейчас ситуация обратная: в июле биржевая стоимость популярных марок бензина установила исторический рекорд, и цена за тонну прибавила 69 и 63% для бензина АИ-92 и АИ-95 соответственно. Эксперты считают, что это может ускорить подорожание топлива, а дополнительным фактором является отмена с 1 сентября ряда льгот для нефтяных компаний.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления