IRCITY
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Иркутске

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

3 м/c,

вос.

725мм 64%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Экономика

Валялся на дороге. В татарской фирме рассказали, как нашли потерянный радиоактивный цезий-137

Капсулу потеряли посреди тайги

Валялся на дороге. В татарской фирме рассказали, как нашли потерянный радиоактивный цезий-137

В нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» из Татарстана рассказали, как был найден контейнер с радиоактивным цезием-137. Его потеряли посреди тайги в Усть-Кутском районе исследователи фирмы.

— Информация о возможном местонахождении контейнера с капсулой поступила в ТНГ-Групп от третьих лиц. Выехавшие к указанному месту специалисты компании подтвердили, что это действительно утерянный источник. Он был обнаружен на автозимнике в 600 км от Усть-Кута в сторону посёлка Мирный, — говорится в сообщении «ТНГ-Групп».

Сейчас источник по-прежнему находится на том месте, где его нашли. Но теперь его взяли под охрану. В ближайшее время его направят к специальному месту хранения на время дальнейших оперативно-следственных мероприятий. Гендиректор компании Ян Шарипов заявил, что вся информация по расследованию будет доводиться до общественности. Напомним, что за обещанным компанией вознаграждением в 200 тысяч рублей никто не обращался.

Инцидент произошел несколько дней назад (по информации телеграм-канала Baza, 12–13 января. Группа исследователей «ТНГ-Групп» двигалась из Усть-Кута к Чаяндинскому месторождению в поисках нефти. Для разведки местности они взяли с собой радиационный источник «ИГИ-Ц-4–2»: это небольшая капсула размером с мизинец, упакованная в специальный защитный короб. Источник находился в передвижной каротажной станции на базе «КамАЗа», но после поездки он куда-то пропал.

Как сообщал генеральный директор компании Ян Шарипов, такой инцидент произошел впервые за 70 лет. «Инцидент произошел в результате очень сложных метеорологических условий в Иркутской области: метель и торосы на зимнике. Коллектив отряда преодолел около 100 километров пути, и в результате тряски источник был выронен на зимнике», — уточнил обстоятельства пропажи Шарипов. По его словам, источник с цезием искали две поисковые бригады со специальным оборудованием.

«ТНГ-Групп» входит в нефтесервисный холдинг «Таграс», крупнейшая в Татарстане компания после «Татнефти». Объединяет промысловые, геологоразведочные и научно-производственные подразделения. Самая крупная доля в уставном капитале — у «Олимп Ю», которая ранее, по данным «Контур. Фокуса», принадлежала Шафагату Тахаутдинову, бывшему владельцу и руководителю «Татнефти».

Среди владельцев «Таграса» также находится фирма «ИПК», которая принадлежит одному из самых богатых нефтяников Татарстана Ильдару Фаррахову. По данным портала «Инказан.ру», за 2022 год сумма активов бизнесмена возросла на 2,1 млрд рублей. Небольшая доля в уставном капитале принадлежит компании «Корвет», основным владельцем которой владеет Анна Тихтурова (ту же фамилию носит начальник управления финансов ПАО «Татнефть» Евгений Тихтуров). Также среди владельцев — ООО «Инвестиционные системы» (в собственниках записаны экс-замгендиректора «Татнефти» по экономике Владимир Лавущенко, умершему в ноябре 2023 года, его жена Галина Лавущенко, а также Екатерина Воробьева и Дмитрий Юртаев).

Цезий-137 используется в нефтяной и газовой промышленности для геофизических исследований в скважинах.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем