IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

713мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Экономика Молоко убежало Известный журналист заявил о появлении ящура в Иркутской области. Что ответил глава Минсельхоза?

Известный журналист заявил о появлении ящура в Иркутской области. Что ответил глава Минсельхоза?

По словам Павла Степанова, эта болезнь может «откатить» фермерское хозяйство на 5–7 лет назад

Известный журналист заявил о появлении ящура в Иркутской области. Что ответил глава Минсельхоза?

Известный иркутский журналист Павел Степанов, ссылаясь на «разных фермеров», рассказал в своем Telegram-канале об очагах ящура — вируса, который может поражать крупный и мелкий рогатый скот. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в разговоре с журналистом «ИрСити» опроверг эту информацию.

Пост Степанова появился 12 марта. В нём он подчеркивает, что эта болезнь «может погубить всё сельское хозяйство в Иркутской области».

— После погружения в сельскохозяйственную тему разные фермеры мне сообщили достаточно жуткую информацию о том, что помимо узелкового дерматита в регионе появились очаги более распространенного заболевания — ящур, — написал журналист.

У него пока нет информации, сколько голов заболели. «Но есть предположение, что, если ее не остановить, то уменьшение количества скота может приобрести катастрофические масштабы и привести к откатыванию положения фермерского хозяйства на 5–7 лет назад», — говорится в посте Степанова.

Информацию о появлении в регионе ящура опроверг министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

— [Информация] не соответствует действительности. [Ящура] нет, — заявил он в разговоре с журналистом «ИрСити».

Он подчеркнул, что сейчас проводятся мероприятия по заразному узелковому дерматиту.

— Планируем до 15 марта вакцинацию завершить, и до конца апреля — ревакцинацию по всей области. То есть всё в штатном режиме, — уточнил министр.

Ящур — острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также межпальцевых складок и ногтей. Наиболее подвержены болезни молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с высыпаниями и язвами в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2–4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем половина заболевших животных погибает в течение 2–3 суток.

Ящуром могут заболеть и люди, причем дети более восприимчивы к нему, чем взрослые. Основной путь инфицирования — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже — через мясо. Люди, которые непосредственно контактируют с заболевшим скотом, могут инфицироваться при доении, уходе, лечении, убое, а также при дыхании, кашле животных и через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем