Экономика карточки Экс-мэр Волгограда, компании Дерипаски, собственники двух ТЦ. Изучаем тех, кто делает деньги на майнинге в Приангарье

Экс-мэр Волгограда, компании Дерипаски, собственники двух ТЦ. Изучаем тех, кто делает деньги на майнинге в Приангарье

Рейтинг компаний, которые добывают «биток» в промышленных масштабах

Изучили фирмы, которые добывают криптовалюту в промышленных масштабах

На Иркутскую область приходится почти треть всего майнинга в России — как «бытового», так и промышленного. Причем, если первый вызывает недовольство со стороны сетевых организаций, то со вторым энергетики работают с удовольствием. Как рассказывают игроки отрасли, работающие «в белую» промышленные майнеры самостоятельно готовят площадки под майнинг-отели, строят необходимую инфраструктуру, вплоть до трансформаторных подстанций и электросетей, тратят деньги на содержание энергохозяйства и в целом платят высокий тариф за электричество — от 3,5 до 5 рублей за киловатт-час. Мы выяснили, кто зарабатывает самые большие суммы на майнинге в Иркутской области.

Промышленный майнинг — это крупные хостинг-отели, подключенные к электросетям по коммерческому тарифу. Также компании предоставляют консультационные услуги, продают оборудование для майнинга и расходники. Бизнесмен или физлицо покупает оборудование (раньше майнили с помощью видеокарт, сейчас это делают на более продвинутых и мощных машинах — «асиках»). Обычно допускают крупные партии — от 10–20 устройств. Оборудование размещают на спецплощадках, здесь за «машинками» следят в круглосуточном режиме. Владельцу остается только завести криптокошелек. Сейчас фирмы, зарабатывающие на промышленном майнинге, ориентируются на развитие искусственного интеллекта.

  1. BitRiver
  2. Sibmain
  3. Promminer
  4. BitCluster
  5. CryptoReactor
  6. «Радиан»
1

BitRiver

Самой крупной компанией, которая работает в Иркутской области, является BitRiver. Дата-центры также размещены еще в шести регионах. Судя по сайту, в Приангарье центры обработки данных находятся в Братском районе и в Усть-Илимске — как раз рядом с крупнейшими в регионе гидроэлектростанциями. Два юрлица, зарегистрированных в Приангарье, — «Битривер Рус» (принадлежит одноименной управляющей компании и гонконгскому «Байкал Тайму») и «Битривер К» (учредители — Игорь Рунец и группа компаний «Фокс») вместе по итогам 2023 года показали выручку на сумму почти 11 миллиардов рублей (рост совокупно в полтора раза к показателям 2022 года). Чистая прибыль у первой фирмы на 16% (до 118 миллионов рублей), у второй, наоборот, выросла более чем в четыре раза (до 78,9 миллиона рублей).

Конечным бенефициаром этого бизнеса является уже упомянутый Игорь Рунец. О нем известно, что в 2009 году он окончил Уральский государственный технический университет с отличием в области электротехники и информатики. Во время учебы в вузе начал работать в компании «РТСофт». Он участвовал и руководил проектами комплексной автоматизации в таких отраслях как энергетика, нефтегазовая отрасль, цветная металлургия и пригородное железнодорожное сообщение.

Через год после окончания УрГТУ основал «Фокс Лаборатори» (сейчас — ГК «Фокс»), которая специализируется на предоставлении вычислительных мощностей в центрах обработки данных (ЦОД). Среди знаковых клиентов были РЖД и TripAdvisor. С 2015-го по 2017-й получал престижную квалификационную степень MBA в Высшей школе бизнеса Стенфорда. Во время обучения проходил стажировку в венчурном инвестиционном фонде в Китае. В это же время создал компанию Servers.Global Corp., которая консультирует клиентов по размещению оборудования в ЦОДах в странах Европы, Центральной Азии и Латинской Америки.

В 2017 году он основал компанию «Битривер Рус», которая за три года построила в Братске крупнейший центр обработки данных в России. Сейчас здесь размещают свое оборудование клиенты из 18 стран. В то же время он возглавил совместную с группой компаний En+ (принадлежит Олегу Дерипаске) компанию «Бит+», которая также оказывает услуги дата-центров.

Помимо этого Рунец владеет энергокомпанией «Фарадей», которая занимается энергоснабжением в Сибири. Также бизнесмен строит башни сотовой связи в СФО.

2

Sibmain

Еще одна крупная компания — это Sibmain. Головная фирма — «Сибмайн К» — по итогам 2023 года получила выручку в 1,25 миллиарда рублей (рост в три раза к 2022 году), а чистую прибыль — почти в 2,2 миллиона (а вот позапрошлый год был убыточным — на 7,6 миллиона рублей). Ее «дочка» — зарегистрированный в Иркутске в 2022 году «Сибмайн И» — 167 миллионов рублей, а чистую прибыль — на 2,5 миллиона рублей. Дочерняя компания создана вместе с энергетическими структурами холдинга Олега Дерипаски.

Конечным владельцем является Евгений Ищенко — бизнесмен и политик. В 90-е он владел МДМ-банком, а в «нулевые» — Волгоградским речным портом. Был депутатом Госдумы двух созывов, в 2003–2006 годы — мэром Волгограда, пытался зарегистрироваться на выборы губернатора области, но ему отказали. В 2007 году Ищенко приговорили к году лишения свободы за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов. В колонию экс-мэр не попал: срок компенсировали его нахождением в СИЗО. Адвокатом Ищенко выступал Павел Астахов, дело впоследствии послужило основой для его романа «Мэр».

Ищенко также принадлежала группа компаний «Тамерлан», которая управляла торговой сетью «Покупочка». В в 2023-м он продал этот бизнес продуктовому ретейлеру X5 Group. Бизнесмену также принадлежит специализированный застройщик «Евробилд», который строит жилые комплексы экономкласса в Волгограде (один из последних объектов — ЖК «Ласточки»).

3

Promminer

Российская майнинг-компания Promminer, у которой есть дата-центры в Кемерове и Омске, в Иркутске владеет компьютерным магазином. В целом фирма занимается продажей асиков и контейнеров для майнинга, размещает клиентское оборудование в своих ЦОДах и имеет услугу «майнинг под ключ».

Головная компания зарегистрирована в Москве и по итогам 2023 года получила выручку 1,4 миллиарда рублей (рост в 11 раз к 2022-му), а чистую прибыль — в 56,8 миллиона (рост в 15 раз). Конечным владельцем является Тимофей Кузьменко. На сайте майнинг-фирмы указано, что Кузьменко — «серийный предприниматель», который занимается бизнесом с 2012 года. Основал несколько успешных стартапов.

«Обладая глубокими знаниями в области цифровых активов и технологий, в 2016 году запустил Prommine», — рассказывается о Кузьменко. Как он сам рассказывал в интервью Forbes, после сельхозакадемии бизнесмен увлекся продажей видеокарт, тогда же он заинтересовался майнингом. Сначала вкладывал в бизнес только свои деньги, но постепенно фирма разрослась и теперь работает на российских и зарубежных клиентов.

4

BitCluster

Дата-центром в Иркутске владеет и московская компания BitCluster, основанная в 2017 году. Также у нее есть активы в Норильске, Красноярске, в Эфиопии и Парагвае. Фирма занимается продажей и размещением оборудования для майнинга, а также лизингом.

Бренд зарегистрирован на московскую фирму «Гигаватт», которая принадлежит Таисии Борщенко, Дмитрию Кикину и Сергею Арестову. Им принадлежит несколько фирм, специализирующихся на производстве картона, а также на торговле упаковками (например, бренд «Вселенная коробок»).

По итогам 2023 года фирма задекларировала выручку в 857 миллионов рублей (это на 20% больше, чем годом ранее) и чистый убыток почти в 20 миллионов рублей (в 2022-м была прибыль на 26,6 миллиона).

5

CryptoReactor

Хостинг-отель CryptoReactor основан в 2018 году. Им владеет иркутская компания «Байкальский Дата-центр». ЦОД расположен в Братске. Владельцы не показывают, где конкретно стоит майнинг-отель, «по соображениям безопасности», уточняется на сайте. По итогам 2023-го БДЦ получила выручку в 721 миллион рублей (прирост почти на 19% к показателям 2022-го) и чистую прибыль в 16,5 миллиона (в два раза больше, чем в предыдущий период).

Компания принадлежит Екатерине Товкай. Она вместе с Андреем Дюндиком является совладелицей фирмы «Коллаж», на которую зарегистрирован товарный знак «Модный квартал» — бренд торгово-развлекательного комплекса в 130-м квартале. Дюндик входит в число владельцев самого ТРК, а также торгового центра «Яркомолл» (находится на Верхней Набережной в Иркутске). К слову, ранее Дюндику принадлежала сеть автозаправок «КрайсНефть».

6

«Радиан»

Дата-центр есть и крупной компании «Радиан», которая специализируется на производстве электрощитового оборудования. Также в ГК входят строительно-монтажное управление и проектный институт. «Радиандатацентр» зарегистрирован в Иркутске, по итогам 2023 года почти в полтора раза увеличил выручку — до 450 миллионов рублей, а чистая прибыль выросла на 18% и составила 11,3 миллиона.

Учредителями являются два юридических лица — Производственное объединение «Радиан» с выручкой в 1,5 миллиарда рублей (владелец — Валерий Труфанов, основатель завода «Радиан», ведущего свою историю с 1970 года, когда было создано предприятие по производству резисторов) и «Дата-Центр» (принадлежит гонгконгской компании «Васт Юниверс» и китайскому бизнесмену Ван Тяньюй).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления