Экономика Многодетным дают 1400 рублей на школьную форму. Что можно купить на эти деньги в магазинах Иркутска

Многодетным дают 1400 рублей на школьную форму. Что можно купить на эти деньги в магазинах Иркутска

Прошлись по центру города в поисках недорогой школьной и спортивной формы

Что можно купить на пособие на школьную форму для многодетных семей в Приангарье?

Размер пособия на школьную форму для многодетных семей в Иркутской области в этом году составит 1401 рубль, сообщила в конце июня пресс-служба регионального правительства со ссылкой на Минсоцразвития. Корреспондент «ИрСити» прошелся по магазинам в центре города и узнал, что можно купить на эти деньги, а заодно узнал цены на одежду для школьников в этом году.

В среднем школьная форма на мальчика (брюки и пиджак) обойдется минимум в 4,5 тысячи рублей, а максимум в 10 тысяч. Костюмы для ребят с 1-го до 11-го класса мы нашли по такой цене в «Росформе».

Костюм за 5500 рублей для мальчика в «Росформе»

Школьный сарафан на девочку там же можно приобрести за сумму от 1 до 4,2 тысячи рублей в зависимости от размера (для старшеклассниц цена начинается от 3 тысяч рублей, но заканчивается там же, где и для девочек помладше).

Покупка юбки и блузки отдельно обойдется дороже — самая бюджетная юбка обойдется 1,65 тысячи рублей (как и брюки), а блузка — от 1,95 тысячи рублей. Жакет на девочку можно купить по цене от 2,25 тысячи, а платье — от 3,15 тысячи.

Школьное платье для девочки в «Росформе» за 4200 рублей

Что касается спортивной формы, то ее выбор в «Детском континенте» не очень большой. Например, продавец в «Чарли» сказал, что у них продают в основном школьную форму для мальчиков по цене от 7 тысяч рублей, которую возят из Белоруссии. Школьной формы для девочек и спортивной формы у них пока нет.

Почти все продавцы советуют покупать одежду для школы в июле, потому что в августе могут быть сложности с поиском конкретного фасона и размера.

В фирменном магазине местной швейной фабрики «ВиД», продающем школьную форму для мальчиков, один пиджак стоит дороже, чем полный костюм для мальчика в «Росформе». Но и материалы там гораздо приятнее на ощупь.

Спортивную форму по привлекательной цене мы нашли во Flamingo kids: для мальчика ее можно купить минимум за 3,8 тысячи, а для девочки — за 4,5 тысячи. Естественно, всё зависит от размера и фасона, но выбор большой.

Продавцы в «Шанхай-Сити» отказались называть конкретные цены, но сказали, что школьную форму можно купить на любую сумму от 2,5 до 15 тысяч рублей, спортивную — от 3 тысячи рублей и выше. Ценников на их товаре тоже нет, но продавцы утверждают, что всё помнят и надо подбирать на конкретного ребенка. Одежду возят из Кыргызстана и Турции.

Самую дешевую школьную форму мы нашли в торговом центре «Оазис». Однако есть два больших «но». Первое — продавец не смогла пояснить, из какого материала сделана одежда и откуда она пришла: «Приходит из Москвы, а там откуда — не знаю». Второе — судя по всему, сшита она из очень дешевого материала.

Костюм, чью стоимость почти покроет пособие на школьную форму от властей Иркутской области

Пиджак и брюки на мальчика можно купить за 1,5–1,8 тысячи рублей, а на уже взрослого юношу от 1,7 тысячи до 1,9 тысячи. Спортивная форма обойдется от 1,8 тысячи до 2 тысяч рублей. Скорее всего, именно на эти цены ориентировались в Минсоцразвития, когда определяли размер пособия на школьную форму.

Сколько вы тратите на сборы ребенка в школу?

От 8 до 9,9 тысячи
От 10 до 15 тысяч
От 15,1 тысячи до 20 тысяч
От 20,1 тысячи до 30 тысяч
Больше 30 тысяч рублей

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления