Правительство России утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В документ, в числе прочих, входят несколько атомных электростанций и ГЭС в Сибири в целом и в Иркутской области в частности. Распоряжение опубликовано на правовом портале 9 января.
Исходя из документа, атомную электростанцию в Иркутской области будут строить в период с 2041 по 2042 годы и она будет называться Сибирская АЭС (Сибирская ТЭС2). Всего у нее будет три энергоблока общей мощностью 3765 МВт. Кроме того, в Сибири появятся Северская АЭС в Томской области и АСММ в Норильске.
Кроме того, в схеме сказано, что в Сибири до 2036 года построят две ГЭС — Тельмамскую в Иркутской области и Крапивинскую в Кемеровской. Также планируется увеличить генерирующие мощности Иркутской ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском.
Наконец, будут построены и реконструированы линии электропередач и подстанций на нескольких объектах Сибири, в том числе в Иркутской области на линии Таксимо — Мамакан, Иркутская — Черемхово.
Общий объем ввода в эксплуатацию генерирующего оборудования до 2042 года составит 88,477 миллиона кВт. Суммарная мощность электростанций электроэнергетических систем России к этому сроку достигнет 299,345 миллиона кВт.
Ранее редакция «ИрСити» уже рассказывала о том, что «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) опубликовал обновленную версию Генсхемы размещения энергообъектов до 2042 года. Стало известно, что на развитие генерирующих мощностей АЭС, ГЭС, ТЭС и возобновляемых источников энергии до 2042 года потребуется около 39,98 триллиона рублей с НДС. Инвестиции на развитие электросетевого хозяйства составят 2,5 триллиона рублей.
Место строительства атомной электростанции пока неизвестно, но во время общественных обсуждений речь зашла о том, чтобы разместить ее на территории бывшего Химпрома в Усолье-Сибирском. Это вызвало волну бурного обсуждения в городе, тему даже пришлось комментировать мэру Максиму Торопкину.