
В Иркутске тарифы вырастут больше, чем планировалось
Тарифы на отопление и горячую воду вырастут с 1 июля для иркутян больше, чем планировалось. Дума Иркутска одобрила сегодня увеличение предельных индексов роста цен на услуги ЖКХ: в декабре 2024 года губернатор утвердил его на уровне 12,7%, депутаты сегодня согласовали увеличение еще на 1,7 процентных пункта — до 14,4%. Рассказываем, как вырастут платежки.
Как рассказал руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, в мае 2025 года было подписано постановление правительства России, которое позволяет увеличить тарифы ЖКХ на большую величину, чем предполагалось в конце прошлого года, для безотлагательной реализации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. По словам Халиулина, такое решение было принято, потому что «инфраструктура начала ухудшаться семимильными шагами».
Халиулин объяснил, что речь идет об инвестпрограммах на 2025 год, а корректировки, представленные ресурсоснабжающими организации, должны «быть здравыми» и согласованы органами местного самоуправления и областным министерством ЖКХ. После того, как решение об увеличении предельного индекса роста тарифов ЖКХ согласовано, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев должен обратиться в Федеральную антимонопольную службу не позднее 18 июня, и, если ФАС одобрит решение, то с 1 июля тарифы вырастут больше, чем предполагалось в декабре.
Сейчас в Иркутске речь идет об инвестиционной программе «Байкальской энергетической компании», которая занимается теплоэнергией. Таким образом, тарифы в платежках вырастут больше, чем ожидалось, только на тепло и горячую воду.
Халиулин привел примеры, как вырастут общие платежи на ЖКХ в Иркутске. По его словам, для однокомнатной квартиры в 33 квадратных метрах, где живет один человек, общая сумма за ЖКХ вырастет примерно на 72 рублей, для трехкомнатной квартиры в 54 квадратных метра, где живут три человека, — на 130 рублей. По информации главы «Байкальской энергетической компании» Олега Причко, максимальный рост на квартиру в целом в Иркутске составит 150 рублей.
По словам Причко, при существующих тарифных решениях на теплосети в инвестпрограмме запланировано 286 миллионов рублей. Халиулин уточнил, что увеличение тарифов даст БЭК 348 миллионов рублей, из которых 218 миллионов будут запланированы под инвестиции в ремонт инфраструктуры, 130 миллионов рублей — амортизация сетей.
Причко добавил, что существующие тарифные решение позволяют поменять в 2025 году только 0,17% от общей протяженности сетей при нормативе в 4–5%, при этом 4 года назад энергетики могли поменять 0,7% от общей протяженности сетей. Руководитель БЭК также подчеркнул, что тарифы за тепло в Иркутской области сейчас в 1,5 раза ниже, чем в среднем по Сибири.
Глава БЭК отметил, что увеличение тарифов больше запланированного «не исправит ситуацию, но существенно поддержит», главное — успеть до начала следующего отопительного периода в сентябре. По его словам, все дополнительные мероприятия инвестпрограммы на 2025 год энергетики готовы «немедленно запустить в реализацию» после утверждения новых тарифов.
В феврале этого года «Байкальская энергетическая компания» подала иск к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву в Арбитражный суд региона. Причина была в отказе министерства ЖКХ согласовать инвестиционную программу из-за предельного уровня роста тарифов на этот год. Иск БЭК к Кобзеву пока рассматривается судом.