Экономика Яйца подешевели, а кофе подорожал. Как изменились цены в Иркутской области

Яйца подешевели, а кофе подорожал. Как изменились цены в Иркутской области

В Банке России объяснили, почему это проиходит

Яйца подешевели, а кофе подорожал. Как изменились цены в Иркутской области | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUЯйца подешевели, а кофе подорожал. Как изменились цены в Иркутской области | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Яйца подешевели, а кофе подорожал. Как изменились цены в Иркутской области

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Цены на продукты в Иркутской области в мае снизились на 0,3%. В частности, подешевели овощи и яйца, а вот кофе и чай, наоборот, подорожали. Об этом сообщается на сайте отделения по Иркутской области Сибирского главного управления Центробанка.

По данным отделения, наиболее заметно подешевели овощи. Это объясняется сезонным снижением на огурцы и помидоры.

«Их выбор в регионе стал шире и за счет увеличения производства российских компаний, и за счет импортных поставок. Дополнительно повлияло укрепление рубля», — пояснили в отделении ЦБ.

Яйца дешевеют четвертый месяц подряд. За год цены на них снизились почти на 16%. Как объяснил управляющий отделением Иркутск Игорь Коржук, это связано с ростом производства яиц в Сибири. Также влияет действующее соглашение правительства региона с местными птицефабриками и торговыми сетями об ограничении отпускных цен.

«В то же время в мае стали дороже чай, кофе и какао. В основном это связано с ростом мировых цен на кофейные зерна, какао-бобы и чай, поскольку урожай в странах-поставщиках снизился. В мае отечественные производители, помимо растущих затрат на сырье, продолжили переносить в цены возросшие издержки на упаковку, логистику, оплату труда», — сообщили в отделении ЦБ.

В итоге накопленный за год рост цен на чай, кофе и какао превысил 18%.

В целом цены в Иркутской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,23%. Годовая инфляция в регионе ускорилась и составила 9,95%. Это выше, чем в целом по стране (9,88%).

«Годовая инфляция все еще остается заметно выше цели. Банк России продолжит поддерживать высокие ставки по кредитам и депозитам в экономике, чтобы вернуть её к 4% в 2026 году», — резюмировали в Банке России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления