СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

БГУ готов доучить в Иркутске студентов, учащихся по закрывающим программам в Усть-Илимске

Байкальский государственный университет (БГУ) готов доучить в Иркутске студентов, учащихся в филиале в Усть-Илимске по закрывающимся программам высшего образования.

Байкальский государственный университет (БГУ) готов доучить в Иркутске студентов, учащихся в филиале в Усть-Илимске по закрывающимся программам высшего образования, сообщил ректор вуза Александр Суходолов 17 февраля на сессии заксобрания региона.

БГУ объявил о закрытии программ высшего образования в филиале вуза в Усть-Илимске в феврале. Университет сохраняет в филиале только среднее профессиональное образование. Филиал БГУ в Усть-Илимске – последний филиал, обучающий студентов по программам высшего образования, все остальные филиалы вузов, в том числе красноярского Сибирского федерального университета, Иркутского госуниверситета и Иркутского технического университета, в городе закрыты. Родители студентов вуза заявили, что готовы выйти на митинг за сохранение филиала университета.

«Мы уверены, что все студенты, обучающиеся по программам высшего образования, смогут перевестись в наш головной университет с сохранением формы и условий обучения. Мы обеспечим всех нуждающихся местами в общежитии в Иркутске», - сказал Суходолов, добавив, что для обучения людей с ограниченными возможностями будет задействована программа дистанционного обучения.

Ректор БГУ подчеркнул, что у вуза нет возможности сохранить высшее образование в филиале из-за новых федеральных государственных стандартов обучения, которые ужесточают требования к филиалам. В частности, для подготовки бакалавров юриспруденции необходимо организовать четыре базовых кафедры, на которых 70% преподавателей будут кандидатами и докторами наук. По подсчётам Суходолова, это минимум 14 человек, а таких столько кадров в Усть-Илимске нет.

Как сообщил Суходолов, БГУ сохраняет в филиале среднее профессиональное образование по профессиям, которые востребованы в Усть-Илимске, при этом также получится сохранить весь профессорско-преподавательский состав в вузе. По словам ректора, желание сохранить высшее образование в филиале приведёт к полному его закрытию Рособорнадзором по формальным показателям.

Депутаты заксобрания после выступления ректора заявили, что намерены обратиться с официальным обращением в БГУ и к министру образования с просьбой сохранить филиал и изыскать возможность для обучения тех студентов первых-третьих курсов в Усть-Илимске.

Филиал Байкальского государственного университета в Усть-Илимске начал свою работу в 1998 году. Его выпускниками стали более 4,6 тысячи специалистов различного профиля: экономики, юриспруденции, лесного дела, бизнес-информатики. Сегодня там обучаются 844 студента – это каждый сотый житель Усть-Илимска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter