Все новости
Все новости

Как записать ребёнка в первый класс – разбираемся, что делать и куда обращаться

В 2022 году в Иркутске планируется набрать примерно 9,6 — 9,7 тысячи первоклассников.

Первого апреля стартует приёмная кампания в первые классы. По данным департамента образования администрации Иркутска, в 2022 году не ожидается резкого прироста учеников – в последние 3 года ситуация в принципе остаётся стабильной. В целом, в новом учебном году планируется набрать 328 классов – это примерно 9,6 — 9,7 тысячи первоклашек. Портал «ИрСити» разбирается, как записать ребёнка в школу и что для этого понадобится.

В какую школу я могу записать ребёнка?

При выборе школы нужно учитывать несколько факторов: особенности образовательной программы, наличие дополнительных образовательных услуг, наличие групп продлённого дня, педагогический состав, расположение относительно дома или места работы, отзывы родителей других учеников.

Также важно помнить о том, что практически все школы Иркутска переполнены. По данным департамента образования, в среднем фактическое число учеников на 40% превышает проектную мощность. Посмотреть информацию по каждой школе в отдельности можно на карте, которую ранее публиковал портал «ИрСити».

Как сообщает начальник развития общего образования департамента образования Наталья Прокудина, до 15 марта администрация Иркутска должна на своём сайте опубликовать постановление о закреплении муниципальных общеобразовательных организаций за конкретными территориями – в этом документе можно посмотреть, в какую школу по месту жительства попадает ребёнок.

После этого в течение 10 календарных дней школы должны разместить на своих информационных стендах и сайтах это постановление, а также информацию о количестве свободных мест в первых классах.

Также можно подать заявление в другую школу, не прикреплённую к территории, на которой проживают родители будущего первоклассника.

На каких условиях принимаются дети?

В соответствии с приказом Минпросвещения (Речь идёт о приказе Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». ) дети зачисляются на равных условиях, за исключением лиц, которым предоставлены особые права и преимущества при приёме в школу.

Это три категории:

1) Во внеочередном порядке предоставляются места в школах, где есть интернат. В Иркутске такой муниципальной организацией является школа-интернат №13 — для детей работников прокуратуры, сотрудников Следственного комитета и судей.

2) В первоочередном порядке принимаются дети военнослужащих и сотрудников полиции — по месту жительства семей, проживающих на прикреплённой территории.

3) Право преимущественного приёма имеют дети, чьи полнородные (это кровные родственники, у которых общими являются оба родителя) или не полнородные (общим является только один из родителей) брат или сестра уже учатся в этой школе. При этом дети могут жить на разных территориях.

Где посмотреть шаблон заявления?

Шаблон заявления и перечень документов можно посмотреть на сайте выбранной школы.

Что должно быть в заявлении?

В заявлении необходимо указать фамилию, имя и отчество ребёнка, дату его рождения, адрес места жительства/пребывания, Ф. И. О. родителей или законных представителей, адрес места жительства/ пребывания родителей, адрес электронной почты, номера телефонов.

Также при необходимости должны быть указаны сведения о наличии права приёма во внеочередном, первоочередном или преимущественном порядке, о потребности ребёнка в обучении по адаптированной образовательной программе или в создании специальных условий обучения, согласие родителей или законных представителей на обучение по адаптированной программе.

Какие документы нужно подать вместе с заявлением?

Вместе с заявлением нужно предоставить:

— копию документа, удостоверяющего личность родителя;

— копию свидетельства о рождении ребёнка;

— копию свидетельства о рождении полнородных или не полнородных брата или сестры (по необходимости);

— копии документов, подтверждающих установление опеки и попечительства (по необходимости);

— копию справки по месту пребывания (форма №3) или по месту жительства (форма №8) на закреплённой территории;

— копию документа, подтверждающего право внеочередного, первоочередного и преимущественного приёма;

— копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии);

— для иностранных граждан – документы, подтверждающие родство заявителя.

Все документы подаются на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык.

Начальник отдела развития общего образования Наталья Прокудина подчёркивает, что школы не могут требовать другие документы для приёма.

После принятия заявления образовательная организация должна выдать родителям документ за подписью ответственного за приём должностного лица, в котором указан индивидуальный номер заявления и перечень принятых документов.

В какие сроки нужно подать заявление?

Заявления принимаются с 1 апреля по 30 июня – для детей, которые живут на закреплённой территории.

В течение 3 дней директор школы должен опубликовать приказ о зачислении в первый класс.

С 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября, принимаются документы от граждан, которые не живут на закреплённой территории.

Какими способами можно подать документы в первый класс?

Подать заявление и пакет документов можно:

— лично придя в школу;

— через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении;

— по электронной почте (в этом случае нужно направить скан или фотографию документов с обеспечением читаемого текста).

Нужно учитывать, что образовательная организация обязательно проведёт сверку достоверности полученных документов.

Может ли школа отказать в приёме моего ребёнка? Почему? Что с этим делать?

По словам начальника отдела развития общего образования Натальи Прокудиной, в приёме может быть отказано только по одной причине – нет свободных мест. Исключением являются случаи, когда в школах есть конкурс или индивидуальный набор, но это касается программ среднего образования.

Если ребёнку отказали в приёме в школу, родители или законные представители должны обратиться напрямую в департамент образования администрации Иркутска.

- Если не зачислили, нужно обратиться в департамент образования — у нас есть информация, какая школа может принять. При этом мы учитываем доступность образовательной организации и по возможности предлагаем места близко к месту жительства. Конечно, мы жителям Октябрьского округа никогда не предлагаем места в Ленинском, - пояснила Наталья Прокудина.

Также, по её словам, возникают случаи, когда за правом разрешить приём в первые классы обращаются родители детей, возраст которых менее шести с половиной лет. По санитарно-эпидемиологическим правилам при нахождении детей до 7 лет образовательная организация должна обеспечить условия для сна. Но из-за переполненности школ такие условия не могут быть организованы. Поэтому администрация пытается убедить родителей в том, что нецелесообразно отдавать детей раньше 7 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter