Вузы ждут абитуриентов: сколько в Иркутске бюджетных мест и как повлияют на цены кризис и инфляция

Прием документов в учебных заведениях начнется 20 июня

Стоимость обучения в иркутских вузах может вырасти в пределах инфляции в новом учебном году

Стоимость обучения в иркутских вузах может вырасти в пределах инфляции в новом учебном году

Поделиться

Стоимость обучения в иркутских вузах может вырасти в пределах инфляции в новом учебном году. Но, как рассказали ИА «ИрСити» в приемных комиссиях нескольких университетов, решение это не окончательное, точные цифры станут известны к началу лета, а уже во второй половине июня их опубликуют на официальных сайтах образовательных организаций.

Иркутская область на 2022–2023 учебный год получила 9 тысяч 421 бюджетное место на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры. Такие контрольные цифры определили в Министерстве науки и общего образования РФ, сообщала пресс-служба главы региона 11 мая.

В тройке вузов-лидеров по количеству бюджетных мест — Иркутский национальный исследовательский технический университет (2497), Иркутский государственный университет (2124), Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского (1035).

Всего бюджетные места распределены 28 вузам и НИИ, в том числе филиалам, работающим на территории Приангарья.

В десятке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест: «техника и технологии наземного транспорта», «образование и педагогические науки», «информатика и вычислительная техника», «клиническая медицина», «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «электро- и теплоэнергетика», «прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «машиностроение», «техника и технологии строительства», «экономика и управление».

В Иркутском политехе (ИРНИТУ) количество бюджетных мест на предстоящий учебный год останется примерно таким же, как и в прошлом году. А вот стоимость может немного подрасти.

— Количество бюджетных мест в принципе осталось на уровне прошлого года. Бакалавриат — 1190 мест, специалитет — 333, магистратура очная форма — 647 мест, магистратура заочная форма — 58, аспирантура — тоже 58 мест. На заочную форму бакалавриата у нас предусмотрено 153 бюджетных места, а для заочников специалитета — 37 мест, — рассказал журналисту ИА «ИрСити» заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии Дмитрий Кокоуров.

Также бюджетные места предусмотрены в подведомственных Иркутскому политеху средних специальных учебных заведениях. В Усольском филиале выделено 115 мест, в Геологоразведочном техникуме ИРНИТУ — 125, а в машиностроительном колледже ИРНИТУ — 125 мест.

Дмитрий Кокоуров заметил, что пока университет не планирует повышать стоимость обучения.

— У нас есть такая рекомендация — не повышать стоимость в связи с геополитической обстановкой. Но пока решение не принято. Окончательно мы определимся в первых числах июня, информация на сайте появится ко дню набора, то есть к 20 июня, — рассказал представитель ИРНИТУ, добавив, что стоимость может подрасти на официальную величину инфляции, то есть примерно на 4,5%.

В Иркутском государственном медицинском университете агентству «ИрСити» рассказали, что бюджетников в новом учебном году наберут чуть больше, чем в прошлом. Увеличится процент набора «целевиков».

— В этом году у нас запланировано 486 бюджетных мест, в прошлом было 458. Немного увеличена численность, но в основном у нас растет количество «целевиков». В прошлом году их было примерно 75%, в предстоящем вырастет до 80%, — рассказали в ректорате.

Наибольшее количество бюджетных мест предусмотрено по специальности «лечебное дело».

— В отношении изменения стоимости вопрос решается. Если она и изменится, то совсем незначительно, на процент инфляции. Пока приказа нет, — добавили в вузе.

Байкальский государственный университет в новом учебном году пока не планирует повышать стоимость обучения на 2022/2023 учебный год.

— Совет ректоров разослал во все вузы рекомендации, в которых написано, что цену поднимать не рекомендуется. Мы слушаемся и не поднимаем. Нормативная стоимость остается той же самой. Это примерно на уровне прочих иркутских вузов, везде стоимость обучения находится плюс-минус на уровне 100 тысяч рублей. Но мы, как и раньше, продолжаем предоставлять скидки. Да, они могут меняться и варьироваться, но мы делаем всё, чтобы обучение было доступным, и предоставляем разные скидки, причем за свой счет, — рассказала начальник управления центральной приемной комиссии Ольга Пензина.

Рост стоимости на процент инфляции возможен, но для уже действующих студентов, которые заключили договоры. 7 июня в БГУ пройдет заседание ученого совета, на котором станут известны окончательные финансовые решения.

Что касается количества бюджетных мест, то их в Байкальском госуниверситете стало больше, в частности, за счет специальностей «экономика» и «юриспруденция».

— Больше всего бюджетных мест по тем направлениям, которыми больше других интересуются. По специальности «экономика» у нас предусмотрено 130 бюджетных мест. Такого нет ни в одном вузе Иркутска, — добавила Пензина.

Также она сообщила, что всего на 2022/2023 учебный год в БГУ выделено 863 бюджетных места.

В Иркутском государственном университете планы по набору бюджетников остались в пределах прошлого года. Если в 2021/2022 учебном году было выделено 2202 места, то в этом — 2204.

— Появится новое направление — «гостиничное дело». Также есть изменения в правилах приема для тех, кто поступает после получения среднего профессионального образования, — отметила заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии Дарья Баева.

Стоимость обучения в ИГУ на следующий учебный год будет известна в конце мая. В вузе лишь добавили, что гуманитарные направления, как и всегда, будут дешевле, чем физико-математические и естественно-научные направления.

Иркутский государственный аграрный университет на предстоящий учебный год увеличил количество бюджетных мест.

— В общей сложности у нас 1185 мест для бюджетников. Из них 534 — на очной форме обучения (бакалавриат, специалитет и магистратура), 476 — на заочной форме, также 115 и 60 бюджетных мест — в колледже автомобильного транспорта и агротехнологий. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест выросло примерно на 8%, — рассказала начальник управления по социальным вопросам и связям с общественностью ИрГАУ Ирина Шарапиева.

Больше всего бюджетных мест предусмотрено по специальностям «агроинженерия», «ветеринария», «эксплуатация транспортно-технологических машин и механизмов», а также «прикладная информатика».

— Стоимость обучения у нас утверждается решением ученого совета, в январе она утверждена и уже не будет повышаться, — добавила Ирина Шарапиева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter