Все новости
Все новости

Кусачие цены на школьную форму и скидки на канцтовары. Собираем ребенка в первый класс

По самым скромным подсчетам, чтобы подготовить школьника, потребуется не менее 10 тысяч рублей

Поделиться

Середина лета — это не только пора отпусков, но и время подготовиться к грядущему учебному году. Для родителей первоклассников это совершенно новый этап в жизни. В Иркутске в первые классы зачислено уже более 9 тысяч детей, сейчас продолжается донабор на свободные места. Портал «ИрСити» решил посчитать, сколько потребуется денег, чтобы купить маленькому школьнику костюм и собрать его портфель.

Обычно школы выдают чек-листы для родителей — своеобразное домашнее задание на лето. Главное, что должны сделать взрослые, — это позаботиться о школьной форме, сменке, портфеле и канцелярии. Учебники, как правило, предоставляет образовательное учреждение, рабочие тетради к ним заказываются организованно, на весь класс сразу.

Мы прошли несколько иркутских магазинов, чтобы оценить рынок товаров первой школьной необходимости и попытаться вывести усредненные цены на них. В результате даже по самым скромным подсчетам выходит немаленькая сумма — чтобы собрать только один комплект для первоклассника, требуется не менее 10 тысяч рублей.

Сколько стоит школьная форма?


К внешнему виду ученика требования всегда одинаковые: деловой стиль в строгих цветах — черном, синем, сером и бордовом. В некоторых образовательных организациях введена школьная форма со знаками отличия, как правило, это жилетки и галстуки с нашивками.

Форма для мальчиков — это брюки, пиджак и в качестве альтернативы допускается кардиган, а также светлая рубашка с коротким и длинным рукавом. У девочек — блузка, юбка, сарафан или платье на замену. Обязательно нужна сменная обувь и спортивная форма.

Поделиться

В центре Иркутска сейчас в каждом магазине детской одежды продают школьную форму. Выбор — широкий, в одном месте можно собрать полный гардероб — от нижнего белья с носками и колготками до костюма с галстуком и туфлями. Цены, правда, местами кусаются. Например, мы нашли платье на девочку-первоклассницу из нового привоза за 8 тысяч рублей. И это не предел. Хотя, как заметили в магазине фабрики «ВиД», товары подорожали в сравнении с прошлым годом, но как и всё — на уровень инфляции.

Но есть и скидки — они в основном действуют на товары из прошлогодних коллекций. Размер скидки — примерно 20–40%. Как правило, остатков немного, размеры представлены в единичном экземпляре. Иногда можно наткнуться на ставшие редкостью бренды.

Например, причиной закрытия производства торговой марки Comusl kids стала напряженная ситуация на международной арене, заметила продавец из «Магазина детской и молодежной одежды». По словам девушки, детскую одежду отшивали из тканей, которые использовались для модных домов, поэтому качество продукции — на высоте, и купленных со скидкой двух блузок хватит на весь год, причем за это время они не потеряют свой вид.

Поделиться

Либо скидки связаны с крупными заказчиками. Например, компания «ВиД» до конца июля предоставляет 10-процентную скидку для школ-партнеров.

Костюмы для мальчиков можно найти за 4 тысячи рублей и выше, платья и сарафаны для девочек — за 2–3,5 тысячи. Рубашки и блузки — в основном белые и голубые по цвету — за 1–1,2 тысячи рублей. По словам продавца из магазина «Чарли», цены зафиксированы и к началу учебного года, скорее всего, не изменятся. Другое дело, уточняет продавец «Росформы», что стоимость товаров из разных партий может сильно различаться — отсюда и возможность получить скидку, если, например, покупать форму перед самым привозом.

Поделиться

По словам представителей торговых точек, самый ажиотаж начнется в конце июля — начале августа. Покупателей станет так много, что «всё будет сметаться», заметила одна из собеседниц.

Как выбрать рюкзак?


И обычные детские магазины, и магазины канцелярии предлагают примерно одинаковые рюкзаки — легкие, жесткой формы, с ортопедической спинкой. Средняя цена — 3–4 тысячи рублей, при этом можно найти сумку за тысячу, а можно — и за восемь. Главное — выбрать по росту и функциональности: чтобы рюкзак мог вмещать в себя все необходимые принадлежности, и при этом не перевешивать ребенка.

Продавцы советуют ходить за покупками вместе с детьми — так проще будет оценить размеры и удобство рюкзака. Заодно ребенок сможет выбрать интересный ему принт — машину, героя аниме или розового пони. Среди обязательных критериев — светоотражающие элементы. Они, по словам продавцов, сейчас крепятся на всю продукцию, но стоит проверить этот пункт отдельно.

Поделиться

В зависимости от предпочтений ребенка и возможностей кошелька родителей можно найти школьные ранцы за 4,6–7,5 тысячи рублей. Также есть экземпляры, оставшиеся с прошлого года, но это единичные случаи. Цены на них существенно ниже. Но продавцы не могут сказать, подорожают ли школьные портфели к 1 сентября — всё зависит от решений производителя.

Поделиться

Представители магазинов замечают, что покупать ранец лучше уже сейчас, пока можно «спокойно походить и выбрать». В начале августа самое интересное уже расхватают.

Что положить в школьный портфель?


Поделиться

Список канцтоваров также может выдать школа. На первый класс это две 12-листовые тетрадки (в клетку и в линейку), шариковые ручки, альбом, краски и кисти для рисования, цветная бумага, клей, ножницы, цветные и простые карандаши, линейка, ластик, точилка, дневник и пенал. Также следует помнить о дополнительных вещах: обложках для тетрадей и учебников, стаканчиках-непроливайках, фломастерах, цветных ручках, держателях для книг, пластилине и ковриках для лепки.

Поделиться

Несмотря на высокий сезон, на покупке канцелярии можно сэкономить, так как в торговых сетях действуют бонусные карты постоянных покупателей и проводятся акции. Например, в «Линере» каждое 25 число месяца можно получить скидку 25%, а в «Продалите» каждый первый понедельник месяца — 30%.