Образование «Дети сидят друг у друга на головах!» Кобзева попросили построить новое здание для переполненной школы в Максимовщине

«Дети сидят друг у друга на головах!» Кобзева попросили построить новое здание для переполненной школы в Максимовщине

А что про это думает региональный Минобр?

«Дети сидят друг у друга на головах!» Кобзева попросили построить новое здание для переполненной школы в Максимовщине

Жители села Максимовщина попросили губернатора Иркутской области Игоря Кобзева помочь с постройкой нового здания для местной школы, которая переполнена более чем в три раза. В региональном Министерстве образования региона предложили сделать модульный пристрой и таким образом разгрузить образовательное учреждение.

В Telegram-канале губернатора 18 мая был опубликован пост об открытии нового блока школы № 8 в поселке Большой Луг. Свои комментарии к посту оставили сразу несколько местных жителей, которые попросили главу региона построить новую школу.

— Уже сейчас дети не вмещаются в школу, а с каждым годом количество учеников увеличивается. В кабинетах парты стоят практически вплотную к доске, есть только место для прохода учителя. У школы нет возможности полноценно организовать внеурочную деятельность, потому что все кабинеты с утра до вечера заняты. Столовая тоже физически не может обслужить качественно такое количество детей. Проблема озвучивается уже не первый год, а действий нет, только отписки и обещания! Последний раз обещали построить пристрой к школе, но опять всё затихло. У родителей уже крик души! Игорь Иванович, помогите, пожалуйста, с решением вопроса по возведению пристроя в кратчайшие сроки, без вашего вмешательства, видимо, никак не решить проблему, — написала Анна Матвеева.

— Посодействуйте, пожалуйста, строительству школы в селе Максимовщина. Дети уже не вмещаются. Учатся практически в четыре смены (официально первая и вторая смена и два подсменка в первой и второй смене), — попросила Марина Безуглая.

— Очень рады за Большой Луг, а когда будет решен вопрос по школе в селе Максимовщина Иркутского района? Дети сидят друг у друга на головах! Превышение количества детей в школе в 4 раза выше изначально предполагаемых! Когда нас перестанут пинать из инстанции в инстанции и построят школу? — спросила Евгения.

— Моя дочь учится во второй подсменок (так у нас это называется) с 14:25 и приходит домой в седьмом часу, сейчас светло ходить, а зимой в темень дети идут прямо по дороге, освещение нет! Дети переодеваются на физ-ру в маленьком коридорчике, толкая друг друга, на переменах вообще не пройти, дети просто друг у друга на головах. Только на нашей улице заселили шесть домов и в них пять детей школьного возраста и пойдут учиться в школу в Максимовщине. Как нам быть? — поделилась своей тревогой Наталья.

Еще в марте в Telegram-канале Фролова сообщалось о решении возвести к школе модульный пристрой в 2023 году, а также смонтировать перегородок и переобустроить кабинеты для получения новых классов. «Параллельно необходимо запустить процедуру вхождения в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» для строительства новой школы на 725 мест на свободном земельном участке по типовому проекту. Капитальный ремонт школы будем проводить в запланированном режиме в 2025 году», — говорилось тогда на страничке мэра Иркутского района.

В ответ на комментарии обеспокоенных жителей Максимовщины под постом губернатора представители районной администрации рассказали, что уже сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок под школу. В первом квартале 2023-го утвержден план-график разработки проектно-сметной документации.

— Исходя из средств в местном бюджете будет предусмотрено финансирование и организованы мероприятия по заключению муниципального контракта на разработку проектно-сметной документации. Ориентировочный срок начала реализации мероприятий по проектированию и строительству здания школы в селе Максимовщина установлен на 2023–2025 гг. При этом проектная мощность будет определена с учетом существующей потребности и перспективы развития, — говорится в ответной реплике специалистов мэрии.

А 25 мая дума Иркутского района направила в адрес правительства обращение с просьбой в самые короткие сроки принять решение о софинансировании проекта и строительства модульного пристроя к школе, а также выделить субсидию на оснащение пищеблока и учебных кабинетов, так как пристрой необходимо построить до начала учебного.

Во время прямого эфира министр образования Иркутской области Максим Парфенов заметил, что построить модульное здание быстрее и дешевле, чем возвести капитальное строение. Он заметил, что ведомство сейчас разрабатывает порядок предоставления муниципальным образованиям субсидии на возведение таких объектов.

По мнению Парфенова, модульный пристрой — «для такой школы это оптимальный вариант и решение вопроса разгрузки помещений». Но он подчеркнул, что Минобр сейчас только «нарабатывает практику».

На сегодня понятно, что к сентябрю не успеем помочь муниципалитету решить этот вопрос, но при этом озадачены не в меньшей степени, чем администрация Иркутского района, и понимаем, что по Иркутскому району возведение модульных пристроев — это некий шанс и возможность с помощью области решить вопрос разгрузки образовательных организаций. Я надеюсь, что мы сможем решить вопрос летом этого года, когда мы пойдем пробным шаром с администрацией Иркутского района. В свою очередь администрация уже сделала не проект, но эскиз или макет того, каким образом пристрой может быть возведен возле школы, — рассказал Парфенов.

Он подчеркнул, что массовая застройка в районе Мамонов и Максимовщины, по-видимому, не планировалась органами местного самоуправления.

— Получается, что в тупике находятся жители, переехавшие туда, естественно, задаются вопросы в адрес правительства Иркутской области. Но я считаю, что те люди, которые управляют процессами на местах, и должны принимать решения. И это должно происходить не сейчас, когда встает вопрос: «А где будут учиться максимовские дети?» Это должно происходить заранее, когда появляется проект на стройку или иные технологические решения, — поделился своим мнением министр.

Как сообщается на сайте образовательной организации, нынешнее здание школы в Максимовщине построено в 1974 году. Оно рассчитано на 194 человека. На конец календарного 2022 года в школе учились 648 детей. То есть проектная мощность превышена более чем в три раза.

Весной 2022 года Роспотребнадзор провел проверку в школе. В заключении, опубликованном на сайте школы, рассказывается о нарушениях, которые выявлены во время контрольно-надзорных мероприятий. В частности, не соблюдается норма площади на одного ученика и составляет менее 2,5 квадратного метра на человека. Кроме того, ведомство выявило дефекты и трещины на стенах, лестничной рекреации, дверях и мебели.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем