IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

713мм 87%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование Выпускник тайшетской школы получил 200 баллов на ЕГЭ по двум предметам. Он рассказал, как это ему удалось

Выпускник тайшетской школы получил 200 баллов на ЕГЭ по двум предметам. Он рассказал, как это ему удалось

Юноша поделился советами, как сделать подготовку проще и интереснее

Выпускник тайшетской школы получил 200 баллов на ЕГЭ по русскому и математике. Он рассказал, как это ему удалось

В Иркутской области завершился основной этап сдачи Единого государственного экзамена. Выпускники уже получили большую часть результатов и теперь готовятся подать документы в выбранные вузы. Максим Савченко из Тайшета стал одним из двух школьников, которые получили 100 баллов сразу по двум предметам. У Максима высшие баллы по базовым дисциплинам — русскому языку и математике. Мы поговорили с выпускником и узнали его секрет успеха. А еще он поделился своими планами на будущее.

По информации Министерства образования Иркутской области, по итогам ЕГЭ-2023 получено 43 стобалльных результата. Максимальные оценки набрали 40 выпускников из 13 муниципальных образований. В том числе — в Иркутске. Мы рассказывали, в каких они учатся школах.

Максиму уже исполнилось 18 лет. Он родился и вырос в Тайшете, в котором живет больше 30 тысяч человек. Хоть городок сам по себе небольшой, он считается одним из крупнейших в Иркутской области железнодорожных узлов. Многие его жители трудятся на железной дороге. Как и папа Максима — он работает электромехаником. Мама у парня экономист.

Он оканчивает в этом году 85-ю среднеобразовательную школу, которая носит гордое имя Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Пахотищева. Максим учится здесь с первого класса. И признается, что школа ему нравится.

— Она дает как хорошие знания, так и нравственно воспитывает, — серьезно поясняет юноша.

Выпускник признается, что до школы никогда не задумывался, кем хочет стать, когда вырастет. Мечты пришли позже. В начальной школе мальчик думал стать экономистом. А в шестом или седьмом классе понял, что хочет получить инженерную специальность. Планы на будущее и определили выбор предметов для выпускных экзаменов: кроме базовых, он сдал физику и информатику.

Известны результаты уже по первым трем: 100 баллов по русскому, 100 — по математике и 99 — по физике. Когда Максим увидел свои оценки, конечно, обрадовался. Юноша признается, что результат для него был неожиданным, хотя он и надеялся получить 90 и более баллов. Такие предположения были совершенно оправданны, учитывая, сколько школьник готовился.

— К математике готовился в основном по видеороликам на YouTube. Еще помогли знания, полученные на уроках в школе, а также опыт в решении задач на консультациях. К русскому — больше на уроках и консультациях. К математике начал готовиться в седьмом классе, к русскому — в десятом. Так как готовиться начал заранее, подготовка не занимала много времени — всего часа два в день, поэтому она несильно повлияла на повседневную жизнь, — делится Максим.

Лайфхаков, как сдать ЕГЭ на 100 баллов, молодой человек не знает. Но смог дать советы по подготовке к экзамену, основанные на его личном опыте.

— Во-первых, лучше готовиться понемногу в течение длительного времени, потому что вместить в себя много информации за короткий срок очень трудно. Во-вторых, предмет, который сдаешь, должен нравиться. Заниматься надо с удовольствием! В-третьих (это больше к техническим предметам относится), нужен опыт решения задач. И необязательно они должны быть из ЕГЭ. Это поможет придумать решение незнакомой задачи на экзамене, — советует парень.

Сегодня Максим готовится к поступлению в Новосибирский госуниверситет. Он планирует поступить на физический факультет, чтобы учиться по направлению «физическая информатика». Выбрал такую специализацию, потому что в будущем хочет работать инженером по автоматизации. Это, как объясняет Максим, специалист, который пишет программы для работы и взаимодействия оборудования на предприятиях. «Можно работать на многих предприятиях, где есть хоть какая-то автоматизация», — добавляет он.

Но почему с такими шикарными результатами не попытать счастья в столицах? «Далеко. Да и климат другой, — признается Максим. — НГУ тоже считается хорошим вузом». В Иркутске, по его мнению, такую специальность не преподают. «Я больше нигде особо не видел, чтобы преподавали на хорошем уровне и физику, и программирование», — добавляет он.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем