СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В иркутских школах девочкам запретили носить брюки. Узнали, все ли директора столь категоричны

Школьницы жалуются главе Лиги безопасности интернета Екатерине Мизулиной

В иркутских школах девочкам запрещают носить брюки вместо юбок. Но, как оказалось, не все директора эту практику поддерживают

Поделиться

Недавно стало известно, что несколько школьниц пожаловались главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной, что им запрещено носить брюки. В иркутских школах действительно приняты локальные нормативные акты, по которым девочкам предписано носить юбки или сарафаны, и руководство требует соблюдать это требование неукоснительно. Но, как оказалось, не все директора столь категоричны. Редакция «ИрСити» попыталась разобраться в этом вопросе.

Ученицы нескольких школ пожаловались главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной на запрет носить брюки. Школьницы написали, что если девочки приходят в брюках, то их отправляют домой или вызывают к завучу или директору. В школьных документах нет прямого запрета на ношение девочками брюк, но этого предмета одежды нет в перечне школьной формы.

Одна из школ, которая фигурировала в обращениях девочек к Мизулиной, находится в Грановщине. Директор Грановской школы Надежда Сидорина в разговоре с журналистом «ИрСити» рассказала, что в прошлом году девочкам разрешали носить классические брюки, но в результате школа столкнулась с тем, что дети не понимают, что такое классический крой. Во время этого эксперимента пригласили членов общешкольного родительского комитета, после чего некоторые родители «извинились потом и сказали, что это полный ужас».

К нам в редакцию поступило еще несколько обращений от родителей, которые рассказали, что их дочерям запрещают носить брюки.

— В школе № 75 города Иркутска запрещено носить брюки девочкам 1–4-х классов. Отдельной раздевалки нет. Переодеваются в коридоре при сумасшедшей толкучке. Школа переполнена. Есть и еще проблема: в спортзале для начальной школы нет раздельных раздевалок для мальчиков и девочек. Дети вместе переодеваются в классе, что ненормально. Девочки вынуждены лезть под парты. На собрании говорили: запрет на брюки до 5-го класса, — рассказала одна из подписчиц.

— Школа № 4, Иркутск. Тоже этот бред. Девочкам в брюках нельзя, а сами педагоги и сама директор в брюках ходят. [Переодеваться можно] только в общей раздевалке, приходишь в школу, переодеваешься, — написала нам еще одна подписчица.

Также в обращениях к Мизулиной фигурировали Марковская школа № 2, Куйтунская школа № 2, школа в Ербогачене, а также школы № 76 и 1 в Иркутске,

Исполняющий обязанности директора школа № 76 Сергей Доржеев в разговоре с журналистом «ИрСити» подчеркнул, что в школе принят локальный нормативный акт, в котором прописано, каким должен быть внешний вид ученика. По словам главы школы, несколько раз проводились эксперименты, во время которых «детям фактически давали свободу». Как и в Грановской школе, эти эксперименты не привели к порядку.

— Ребята ходили в чем хотели. Это не только классический внешний вид, у нас должна соблюдаться своя цветовая гамма — темно-синяя. Но дети ходили в черном, в джинсах. Джинсы, скажем так, были современные, или потертые, или где-то порваны. И даже зимой приходили в одежде с дыркой на колене. В школе дети должны учиться. А форма ученика как-то дисциплинирует, — подчеркнул Сергей Доржеев, добавив, что даже принятый жесткий дресс-код ученики пытаются нарушать.

Доржеев заметил, что деловой стиль в одежде соблюдают и педагоги. Только учителям физкультуры разрешено ходить в спортивном костюме. «Есть несколько учителей, которые ходят в классических брюках, но на это есть некие основания по здоровью, медпоказания. Такого, что они пришли в чем хотели, у нас нет. У нас даже школьный персонал соблюдает дресс-код», — пояснил и. о. директора.

По его словам, родители воспринимают такие требования с пониманием. «Им даже самим приятно, когда они приходят в школу, что все в единой форме. Всё красиво и аккуратно», — добавил он.

Но и. о. директора уточнил, что девочки могут прийти в теплых штанах и переодеться в юбку или сарафан, но делать это приходится в фойе.

— У нас школа рассчитана на 800 человек, плюс-минус 100 человек. А фактически учатся 1532 ребенка. Сами понимаете, у нас наполняемость школы в два раза превышена. Да и то, какие школы раньше строились и какие строятся сейчас — это небо и земля. Дети переодеваются в фойе, и, конечно, обеспечить переодевание всех ребят за раз мы не можем. Поэтому им помогают дежурные учителя. Я тоже стою как дежурный учитель. То есть школа с этим работает, — резюмировал Доржеев.

Другой точки зрения придерживается директор школы № 75 Марина Владимирова. В этом учебном заведении девочкам разрешают носить брюки.

— В отдельных школах города Иркутска действительно принято детям отказывать в ношении брюк, но я как директор придерживаюсь совершенно другого мнения. Почему? Потому что у нас в городе резко континентальный климат, поэтому бывает очень холодно, особенно в осенне-зимний период времени. Поэтому мы своим девочкам не запрещаем носить брюки в этот период времени, — заметила она.

По ее словам, к сожалению, в школе нет отдельной раздевалки, чтобы переодеться из теплых штанов в юбку или сарафан.

— У нас обучается 1568 детей, а в одной только начальной школе 700 учеников. Есть смены и подсменки, а проходимость составляет 370 человек. Получается, одна смена только заканчивается, а вторая уже начинается. Пауз нет. Поток очень интенсивный. Поэтому переодеться, допустим, в раздевалке нет возможности. Хотя в одном кабинете у нас стоят кабиночки, но это тоже не вариант, потому что у нас же кабинетная система. Так что пока нет такой возможности. Но у нас очень чисто и сухо в девчачьих туалетах, поэтому девочки, если захотят переодеться, они переодеваются там, — рассказала Марина Владимирова.

Она добавила, что в начальной школе девочки редко ходят в брюках, в основном в сарафанах. «Потому что у них в кабинетах очень тепло, даже жарко», — объяснила директор школы.

— А вот в основной школе в отдельных кабинетах было довольно свежо. И я, конечно, не приветствую, когда девчонки в такое время сидят в кабинетах в юбках. Я же и сама мать троих детей, — резюмировала Марина Владимирова.

На момент публикации материала нам не удалось дозвониться до иркутских школ № 4 и 1, а также до учебных заведений в Куйтуне, Маркова и Ербогачене. В пресс-службе мэрии Иркутска порталу «ИрСити» сообщили, что уточняют информацию в департаменте образования.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter