IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

9 м/c,

с-з.

717мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Образование Как «Мультилабы Эн+» помогают школьникам получать навыки будущего

Как «Мультилабы Эн+» помогают школьникам получать навыки будущего

Мультилаб — площадка с современными технологиями для развития детей

Первый мультилаб появился в иркутской школе № 64 в 2022 году

С 2022 года в российских школах появляются новые пространства для обучения и развития детей «Мультилабы от энергохолдинга Эн+». На таких площадках ребята разных возрастов с помощью современных технологий осваивают электронику, робототехнику, 3D-дизайн, конструирование и медиапродакшен.

Открытие «Мультилабов Эн+» позволяет создавать условия для развития критического мышления и навыков будущего. Такой вектор развития образовательных проектов компании более 10 лет назад задал основатель энергохолдинг Олег Дерипаска.

«Любую недостающую деталь можно тут же напечатать на 3D-принтере»

Первый мультилаб в Иркутске появился в 2022 году в школе № 64, с тех пор более 500 детей с 1-го по 11-й класс постоянно здесь занимаются. На площадке проводят уроки по школьной программе, для математического класса — «Юный инженер» и для естественно-научного «Технологии и среда обитания». Остальные дети по желанию могут посещать «Мультилаб» после уроков.

Руководитель «Мультилаба Эн+» в Иркутске Ксения Зулина рассказала, что в школе № 64 дети занимаются робототехникой с 2013 года, однако если раньше они были ограничены готовыми наборами, то сейчас любую недостающую деталь могут придумать и тут же вырезать на станке с ЧПУ или напечатать на 3D-принтере.

— Возможности для детей расширились многократно. Если раньше у нас занимались десятки детей, то теперь это сотни ребят. К тому же они не ограничены во времени и могут оставаться в «Мультилабе» столько, сколько захотят, — уточнила руководитель.

1 из 4

Результаты не заставили себя долго ждать. Ученики школы № 64 становились победителями и призерами серьезных соревнований главного сибирского робототехнического чемпионата «Робосиб-2023» в номинациях «Энергия в действии» и «За вдохновение и творчество».

Кроме этого, иркутские школьники стали первыми в национальном чемпионате по робототехнике в этих же номинациях, а в 2024 году ребята заняли третье место на «Робосибе». Всего на базе 64-й школы создано 10 команд разных направлений.

Школьники из Братска снимают в видеостудии полнометражные фильмы и активно изучают энергетику

В Братске в конце 2023 года тоже появился свой «Мультилаб Эн+» в школе № 18. Около 300 школьников каждый день после уроков посещают площадку. Здесь проводятся различные курсы, конкурсы, соревнования, хакатоны, чемпионаты, творческие мастерские, встречи с профессионалами и другие события, в которых могут принять участие все желающие.

Наталия Карташова, руководящая «Мультилабом Эн+» в Братске, рассказала, что, работая над проектами, участники могут реализовать свою идею с нуля, используя различные виды современных технологий. Например, распечатать модель на 3D-принтере, вырезать необходимую деталь на лазерном станке, разработать роботизированное решение.

1 из 7

— На программировании ребята учатся планировать свою деятельность, свободно ориентироваться в цифровой среде, эффективно использовать современные технологии. В видеостудии вообще снимают полнометражные фильмы, — уточнила Наталия Карташова.

Благодаря мультилабу старшеклассники активно изучают энергетику, встречаются с разными специалистами энергетического кластера, проходят профессиональные испытания на базе Братского промышленного техникума, посещают интерактивные площадки в Братском государственном университете и участвуют в проекте «Энергошкола».

В Ангарске дети стали постоянными участниками конкурсов: 12 работ — 12 первых мест

Одновременно с братской площадкой «Мультилаб Эн+» был запущен в школе № 17 в Ангарске. Каждый месяц более 400 детей в возрасте от 7 до 18 лет максимально используют все возможности пространства, чтобы заниматься робототехникой, осваивают видеопродакшен, программирование и прототипирование.

Руководитель «Мультилаба Эн+» в Ангарске Лариса Шелковникова рассказала, что теперь ученики из школы № 17 стали постоянными участниками различных конкурсов и соревнований.

— У детей появились большие возможности. Это и конструкторы для робототехники, новые компьютеры, ноутбуки, 3D-принтеры, лазерный станок с ЧПУ, VR-очки, фото- и видеокамеры, хромакей, освещение. На всероссийском конкурсе детских поделок из конструктора «Я — изобретатель!» мы добились максимального результата: 12 работ — 12 первых мест. На международном конкурсе «Волшебный мир лего» завоевали диплом 2-й и 3-й степени, — уточнила руководитель ангарского мультилаба.

1 из 4

Уже в апреле 2024 года «Мультилабы Эн+» появятся в двух школах в Иркутской области: в Братске и в Усть-Илимске. Чтобы у детей появилось собственное пространство для развития и обучения, школе нужно всего лишь подать заявку на участие после анонса нового сезона. Всё остальное компания берет на себя: от разработки дизайн-проекта до покупки мебели и необходимого оборудования.

Для каждого проекта Эн+ разрабатывает уникальную архитектуру помещения и дизайн, в том числе всю мебель. Отличительной особенностью пространств стала вариативность, предусмотрена как индивидуальная, так и групповая рассадка, класс меняется вместе с проектом, который здесь реализуют ребята. Сегодня это площадка для съемок видеоролика, а завтра полигон для соревнований роботов.

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем